Юрист объяснил, почему в России нельзя принудительно вылечить больных коронавирусом
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Юрист объяснил, почему в России нельзя принудительно вылечить больных коронавирусом

Общество

Эпидемия короновируса — не первая внезапно вспыхнувшая пандемия в мире. У властей разных стран есть технологии локализации массовых вирусных заболеваний — перекрываются города, например, людей помещают на карантин. Так и произошло с двумя заболевшими жителями КНДР, которые приехали в Тюмень. Они находятся дома и не выходят из квартир.

Юрист Любим Лущик в рамках круглого стола сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил, что соблюдение норм эпидемиологической безопасности в России прописано в законе:

Круглый стол на тему: Эпидемия

— 31-я статья Федерального закона № 52 регламентирует возможность ограничения въезда и выезда на территорию России, в том числе — если локализирован один из регионов, то на эту конкретную территорию. Есть законодательная база, но если эпидемия достигает существенного масштаба, это понятие уже формулируют профессионалы. Нужно понимать реальную, а не раздутую опасность. На сегодняшний день в российском законодательстве есть проблемы по принудительной госпитализации, — отметил юрист.

По его словам, есть постановление главного федерального врача в России, но оно не вступило в силу, там есть рекомендации сотрудникам полиции содействовать в задержании пациентов, самовольно покинувших зону карантина.

— У нас нет четких критериев, в отличие от Израиля или Японии. Министерство здравоохранения Израиля издало указ, по которому допустима принудительная госпитализация, — добавил эксперт.

СПРАВКА «ВМ»

Пневмония неизвестного происхождения начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). По предварительной версии, возбудителем опасного недуга является тип коронавируса 2019-nCoV.

Случаи заражения уже были зафиксированы в США и Европе, а также в Таиланде, Канаде, Непале, Сингапуре, Малайзии, Финляндии, ОАЭ и во Вьетнаме. 31 января на территории России впервые были зафиксированы два случая заболевания коронавирусом — в Забайкалье и Тюменской области. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, заболевшими являются граждане Китая.

По данным на 10 февраля, 40 574 человека по всему миру больны коронавирусом. Число летальных исходов возросло до 910.

Читайте также: Роспотребнадзор: Темп прироста заболеваемости коронавирусом снижается

Google newsYandex newsYandex dzen