Ученые выяснили, почему жители городов живут меньше
Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, почему жители городов живут меньше

Наука

Исследователи швейцарского Института социальной и профилактической медицины предложили научное объяснение различной продолжительности жизни населения крупных городов и деревень.

Ученые оценили показатели концентрации озона, объем твердых частиц в воздухе, температуру, влажность, а также среднесуточное количество смертей в 406 населенных пунктах различных размеров в период с 1985-го по 2015 год.

Исследование подтвердило наличие взаимосвязи между концентрацией приземного озона, оказывающего канцерогенное и мутагенное воздействие, и показателями смертности. В частности, рост концентрации данного газа на 0,01 миллиграмма на кубический метр хотя бы на один-два дня увеличивает риск преждевременной смерти на 18 процентов.

В целом примерно 80 процентов городского населения мира находятся под воздействием повышенной концентрации приземного озона.

Как указывают эксперты, концентрацию приземного озона увеличивают фотохимические реакции загрязняющих веществ, содержащихся в атмосфере крупных городов. Во избежание негативных последствий ученые призывают ужесточить стандарты качества воздуха и меры по предотвращению загрязнения окружающей среды.

Результаты исследования швейцарских специалистов опубликованы в журнале The BMJ.

Ранее ученые установили причину разной продолжительности жизни мужчин и женщин.

Читайте также: Продолжительность жизни в Москве выросла на 5 лет за последнее десятилетие

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse