Врач объяснила разницу в питании для диабетиков разного типа
Фото: pixabay.com/ru

Врач объяснила разницу в питании для диабетиков разного типа

Здоровье

Здоровое питание является основным методом профилактики и применяется в комплексном лечении многих заболеваний, прежде всего алиментарно-зависимых, таких как сахарный диабет. Какие правила здорового питания стоит соблюдать людям с диагнозом «диабет»?

Диетолог-эндокринолог Светлана Макарова в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» отметила, что в случае первого и второго типов сахарного диабета советы будут разными:

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Правильное питание при диабете

— Есть разные рекомендации для больных сахарным диабетом первого и второго типов. Для пациентов с диабетом первого типа важен контроль углеводов. Углеводы поделены на быстрые и сложные. Когда врачи говорят о контроле, акцент делается на сложные углеводы, потому что они провоцируют более плавный рост сахара в крови.

Нужно понимать, как сильно будет конкретный продукт повышать уровень сахара в крови. Нет такой схемы, при которой продукты запрещены, важно контролировать их потребление. Для этого нужно смотреть на таблицу гликемического индекса продуктов: чем ниже индекс продукта, тем медленнее он будет повышать уровень сахара в крови.

— К картофелю и рису мы относимся как к сложным углеводам, но нужно понимать, что сваренная картошка и картофель в виде пюре будут иметь разный гликемический индекс. Должен быть контроль не только питания, но и физической активности, она очень важна, — подчеркнула собеседница.

Сахарный диабет второго типа еще называют «диабетом пожилых». Основной акцент, помимо углеводов и гликемического индекса, надо делать на калорийность, — сообщила Макарова.

По ее словам, при сахарном диабете второго типа сопутствующим заболеванием идет ожирение. Это замкнутый круг: одна болезнь может повлечь за собой другую. Человек с ожирением попадает в группу риска, и ему могут диагностировать диабет второго типа.

Читайте также: Столичный эндокринолог объяснила, почему у детей развивается диабет

Google newsGoogle newsGoogle news