Карта городских событий
Смотреть карту

Захарова оценила слова польского посла о роли СССР во Второй мировой войне

В мире
Захарова оценила слова польского посла о роли СССР во Второй мировой войне
Мария Захарова отметила, что Варшава «заигралась» / Фото: www.instagram.com/mid.rus/

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на слова посла Польши в Германии Анджея Пшилебского, который заявил, что Вторая мировая война началась в 1939 году после нападения СССР на Польшу.

Ранее Анджей Пшилебский сказал, что Советский Союз напал на Польшу 17 сентября 1939 года и это привело к тому, что она не смогла оказать сопротивление нацистской Германии. Польский посол настаивал, что Россия обязана признать, что Вторая мировая война началась не в 1941-м, а в 1939-м.

Кроме того, по его мнению, решающий вклад в завершение войны внесли западные страны, а не СССР. А Советский Союз «привел оккупацию Украины, Белоруссии и Прибалтики, а также подчинение Польши, Венгрии, Чехословакии и других стран».

— Заявления относительного того, что Советский Союз оккупировал сам себя, а именно так их можно квалифицировать, это показатель того, что Варшава (я не говорю про Польшу, Польша — это польский народ, историки, эксперты), официальная Варшава заигралась, — цитирует Захарову РИА Новости.

Представитель МИД РФ добавила, что Россия получила сведения о том, что польские власти провели совещание, на котором обсуждались варианты, как не допустить распространения фактов о войне со стороны русских.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна сохранить правдивые сведения о Великой Отечественной войне и не допустить фальсификации ее истории.

Читайте также: Экс-президент Польши назвал условие нормализации отношений страны с Россией

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse