Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Приятно, что память о наших героях хранится в семьях так бережно

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
Сергей Собянин: Приятно, что память о наших героях хранится в семьях так бережно
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал историю летчика Василия Бондаренко, героя Великой Отечественной войны. Глава города описал судьбу солдата в официальном аккаунте Twitter.

Он пояснил, что летчик находился на службе в авиационном полку под Могилевом. Смерть настигла его в самом начале войны. Известие об этом пришло его отцу — Андрею Бондаренко. В письме говорилось, что молодой человек был похоронен 27 июня 1941 года в деревне Лубнище.

— В двухтысячных родные стали искать захоронение летчика и нашли его в белорусской деревне Лубнище. Он вернулся в «Бессмертный полк» спустя почти 70 лет, — написал мэр.

Он добавил, что в настоящее время на месте захоронения Бондаренко установили в честь него памятную доску.

Как подчеркнул Собянин, фотоснимки и документы о героях войны переданы в Главархив столицы. С начала прошлого года он пополнился тысячами экземпляров.

— Приятно, что память о наших героях хранится в семьях так бережно, — отметил мэр.

Глава города напомнил, что весной 2019 года стартовала акция «Москва — с заботой об истории». В ее рамках горожане приносят в центры госуслуг фотографии, письма, документы и другие материалы военных лет. Материалы являются ценными документами, которые обладают культурно-исторической и научной ценностью.

Читайте также: Сергей Собянин заявил об улучшении качества образования в Москве

Подкасты