РФ запросила у Канады материалы дела об убийстве детей в Ейске в 1942 году
Фото: Официальный сайт Следственного комитета РФ

РФ запросила у Канады материалы дела об убийстве детей в Ейске в 1942 году

Общество

Российский Следственный комитет попросил Канаду передать материалы уголовных дел, которые возбудили в отношении экс-переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера. Он подозревается в соучастии в массовом убийстве воспитанников детского дома в городе Ейске, сообщает РИА Новости со ссылкой на релиз ведомства.

Как уточняется, преступление произошло в октябре 1942 года. Нацистские солдаты умертвили в грузовиках с газовыми камерами более 200 детей. По данному факту недавно возбудили уголовное дело о геноциде.

— В рамках расследования Главное следственное управление СК России направило запрос о правовой помощи в Канаду с просьбой предоставить материалы уголовных дел и иных судебных процессов в отношении Гельмута Оберлендера, проверяемого на причастность к этому преступлению, — отметили в СК.

По версии правоохранителей, Оберлендер состоял на службе переводчиком в особой команде в концентрационном лагере Освенцим. Это подразделение, как считается, имеет отношение к ряду преступлений. В 1940–1960-х некоторых его членов задержали, после чего определили для них наказания. Осужденные признали свою вину в карательной деятельности.

Оберлендер избежал наказания после окончания Второй мировой войны, а впоследствии эмигрировал в Канаду. Гражданства его лишили в декабре 2019 года, обвинив в попытке скрыть факт службы в зондеркоманде.

Читайте также: Главархив рассекретил более 11,5 тысячи документов периода ВОВ

Google newsGoogle newsGoogle news