Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В МИД РФ назвали три условия для улучшения отношений с Европой

В мире
В МИД РФ назвали три условия для улучшения отношений с Европой
Фото: www.facebook.com/MIDRussia/ официальная группа МИД РФ в Facebook

Москва «тщательно анализирует» предложения президента Франции Эмманюэля Макрона об улучшении диалога с Россией. Такое заявление сделал заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Александр Грушко на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, улучшение отношений возможно только в случае изменений в политике двух ключевых институтов Европы — НАТО и Европейского союза. Кроме того, он назвал три условия для изменения ситуации.

В частности, по словам Грушко, Евросоюз должен продемонстрировать большую конкретику в подходе к России. Пока же он не отходит от утвержденных в 2016 году пяти принципов отношений с Москвой.

— Эти принципы даже с самой большой натяжкой нельзя охарактеризовать как какую-то стратегию или внятную политику в отношении России, — подчеркнул дипломат в комментарии РБК.

Кроме того, НАТО следует перестать фокусироваться на сдерживании России и пытаться вовлечь ее в систему безопасности времен холодной войны. Как отметил Грушко, наращивание военного потенциала альянса на востоке Европы для защиты от РФ является «бессмысленным расходованием средств».

Наконец, Грушко призвал европейские государства проявить больше самостоятельности в подходах к России, а не поддаваться влиянию США. Он добавил, что все больше людей осознают, что «без России не может быть безопасности, а безопасности против нее не получится». В связи с этим необходимо находить пути взаимодействия.

Ранее глава Пятой республики Эммануэль Макрон заявил, что Европе нужен диалог с Россией для того, чтобы обсудить урегулирование замороженных конфликтов, а также вопросы кибербезопасности.

Напомним, Мюнхенская конференция по безопасности стартовала в баварской столице в 56-й раз. Российскую сторону на ней представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Читайте также: Захарова сообщила о словах Помпео после встречи с Лавровым в Мюнхене

Подкасты