В ЦБ уточнили, у кого мошенники чаще всего крадут деньги со счетов
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

В ЦБ уточнили, у кого мошенники чаще всего крадут деньги со счетов

Общество

Чаще всего жертвой телефонных мошенников становится экономически активное население в возрасте от 28 до 55 лет. Такое заявление сделал заместитель директора департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев.

По его словам, данная возрастная категория является платежеспособной и часто готова тратить деньги, не сильно задумываясь о каких-либо последствиях. Кроме того, люди в этой группе излишне доверяют технологиям и людям в своем окружении. В качестве примера такого обмана он привел написание постов от имени друзей потенциальной жертвы о том, что ему нужны деньги.

— Злоумышленники создают в соцсетях атмосферу доверия и пользуются ее плодами, — пояснил Сычев в интервью «Российской газете».

Он отметил, что «средний чек» злоумышленников составляет примерно 10–15 тысяч рублей. Более крупные суммы в виде миллионов являются исключением из правил. По его словам, мошенники понимают, как люди проводят сегодня значительную часть времени.

— Если сегодня это соцсети, то они идут туда, — подчеркнул представитель ЦБ.

Он добавил, что человеку, которому якобы позвонил сотрудник кредитной организации, не стоит принимать поспешных решений. То же правило относится к действиям в социальных сетях. Например, лучше перезвонить другу для того, чтобы узнать, действительно ли он размещал пост с просьбой о перечислении денег.

Ранее стало известно о новом способе кражи денег с банковских счетов.

Читайте также: Аналитик объяснила, как не стать жертвой мошенников на сайте знакомств

Google newsYandex newsYandex dzen