Карта городских событий
Смотреть карту
Голландский журналист заявил, что в районе крушения MH17 не было комплексов «Бук»
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Голландский журналист заявил, что в районе крушения MH17 не было комплексов «Бук»

В мире

Служба военной разведки Нидерландов не нашла ни один ЗРК «Бук», который смог бы стать причиной крушения малайзийского Boeing под Донецком в 2014 году. Это следует из документов, которые были опубликованы журналистом Максом ван дер Верффом.

В обнародованных документах говорится, что голландские разведчики проверили местонахождение комплексов «Бук» в районе места катастрофы. Оказалось, что восемь комплексов Украины и три российских комплекса находились на расстоянии не менее 66 километров от места трагедии, при этом российские комплексы «Бук» были на территории России.

— Исходя из приведенных в таблице данных, становится очевидным, что рейс MH17 пролетал вне досягаемости от всех украинских и российских точек, где были развернуты комплексы «Бук», — говорится в опубликованных материалах.

Как сообщает ТАСС, главным для голландского журналиста было то, что Нидерланды имели информацию о расположении комплексов «Бук» во время конфликта.

— Эту информацию мы не видели ранее. И голландская сторона в своих документах приходит к выводу, что не обладает информацией о нахождении ни одного «Бука» поблизости от места крушения MH17, — сказал Макс ван дер Верфф в беседе с агентством.

Самолет Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» упал на востоке Украины 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Столица Украины обвинила в катастрофе ополченцев. Те сказали, что не располагают техникой, способной сбить самолет на такой высоте.

Читайте также: «Аэрофлот» опроверг данные, что самолет чуть не задел дома в Лобне

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse