Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Омбудсмен оценил угрозу образованию РФ на фоне ограничения въезда граждан Китая

Общество
Омбудсмен оценил угрозу образованию РФ на фоне ограничения въезда граждан Китая
По мнению Володарского, в глобальном масштабе российское образование не пострадает / Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Общественное телевидение России»

Омбудсмен в области образования при президентском уполномоченном по защите прав предпринимателей Амет Володарский объяснил, пострадают ли наши вузы из-за временного запрета въезда граждан Китая в Россию по причине распространения коронавируса, пишет Nation News.

Он отметил, что проблем в этой сфере не возникнет, так как в нашей стране не самый большой процент китайцев по сравнению с другими государствами. Лидерами являются Америка и Великобритания.

— У нас в основном китайцы выбирают филологию и другие гуманитарные направления или узконаправленные специальности, которые есть в Московском государственном техническом университете имени Баумана. Там не больше сотни таких студентов, — уточнил Володарский.

По его мнению, в глобальном масштабе российское образование не пострадает. Также омбудсмен отметил, что в РФ китайские профессора встречаются редко, так как университеты нечасто приглашают их.

— И нужно сказать, что второй семестр уже начался и все, кто хотел, уже здесь, — добавил Володарский.

Напомним, с 20 февраля граждан с паспортами КНР перестанут впускать на территорию России. Также с 19 февраля будут приостановлены прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию в частных и учебных целях. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Ранее представитель МИД КНР Гэн Шуан прокомментировал такие меры российских властей и отметил, что они обусловлены национальными интересами РФ и носят временный характер. Он уточнил, что Москва заранее предупредила Пекин о решении приостановить пропуск через свои границы граждан Китая. Шуан заметил, что Россия неоднократно выражала поддержку КНР и оказала ощутимую помощь в борьбе с распространением опасного вируса, информирует RNS.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Случаи заражения зафиксированы в десятках стран, в том числе в США, Канаде, Германии, Франции, Японии и Таиланде. В России подтверждены два случая заболевания — в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба заразившихся — граждане Китая.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

По состоянию на 18 февраля число зараженных достигло 73 435 человек. Известно о 1874 скончавшихся из-за данного заболевания, при этом 13 073 пациента смогли выздороветь.

Ранее по теме:

Названы группы людей с повышенным риском заболевания коронавирусом

Экстрасенс Мехди Вафа рассказал, откуда взялся коронавирус и как от него спастись

Видеозапись эвакуации людей с японского лайнера Diamond Princess появилась в Сети

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse