Лавров заявил, что Россия не выдвигала новых требований по Идлибу
Сергей Лавров отметил, что никто не обещал террористам, что их не тронут в Идлибской зоне / Фото: kremlin.ru / Официальный сайт президента России

Лавров заявил, что Россия не выдвигала новых требований по Идлибу

Внешняя политика

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона на встрече с турецкой делегацией в Москве не выдвигала новых требований по сирийскому Идлибу. Такое заявление Лавров сделал во время переговоров со своим иорданским коллегой Айманом ас-Сафади.

По его словам, на встречах 17 и 18 февраля не было принято окончательного решения, как будут выполняться договоренности президентов Путина и Эрдогана по Идлибу.

— Никаких новых требований мы не выдвигали, считаем, что нужно выполнить все то, о чем условились наши лидеры, — цитирует главу МИД РФ РИА Новости.

Кроме того, Лавров заявил, что действия сирийской армии в Идлибе являются ответной мерой по отдалению боевиков от внешнего периметра зоны деэскалации. При этом «никто никогда не обещал террористам, что их не тронут в Идлибской зоне», отметил глава российского МИД.

СПРАВКА «ВМ»

Вооруженный конфликт в Сирии начался весной 2011 года. Его основными участниками являются регулярные проправительственные военизированные формирования (Сирийская арабская армия, Национальные силы обороны), представители сирийской оппозиции, различные террористические группировки, а также основные государства данного региона, но и некоторые международные организации.

В конце 2017 года было заявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии и Ираке. В данный момент проводятся переговоры по вопросам политического урегулирования и восстановления Сирии, а также возвращения беженцев на родину.

Одним из важнейших решений, принятых в рамках переговоров, стало создание конституционного комитета, основной задачей которого должна стать подготовка конституционной реформы.

Кроме того, представители России, Ирана и Турции в мае 2017-го во время переговоров в Астане (ныне Нур-Султане — прим. «ВМ») договорились, что в Сирии будут созданы четыре зоны деэскалации. В 2018-м территория трех из них перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона в провинции Идлиб и частях трех соседних провинций все так же неподвластна правительству республики.

В сентябре 2018-го Москва и Анкара договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка различных формирований.

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

Читайте также: Эрдоган заявил, что Турция готова начать военную операцию в Идлибе

Google newsGoogle newsGoogle news