Иммуногенетик назвал опасности прививок от клещевого энцефалита
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Иммуногенетик назвал опасности прививок от клещевого энцефалита

Здоровье

В Госдуме предложили расширить национальный календарь прививок и сделать обязательными прививки от гепатита А, папиллома-вирусной инфекции и клещевого энцефалита. Врач-педиатр, иммуногенетик Игорь Кашаба в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» объяснил, что с прививками от клещевого энцефалита могут возникнуть проблемы, потому что их нужно сделать трижды с интервалом 1,5–2 месяца.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Иммуногенетик назвал опасности прививок от клещевого энцефалита

— Представьте, что всех людей надо прививать в таком режиме. Если пациент не доделал курс, то прививка не будет работать. В результате прививки на организм, особенно детский, возрастает антигенная нагрузка. Иммунная система входит в подразделение соединительной ткани, у нас много детей, которые в группе риска по развитию заболеваний, если им дают антигенную вирусную нагрузку. В этом случае последствия прививок очень негативны. Надо посчитать, что выгоднее — всех прививать тремя прививками и бороться с осложнениями или давать сыворотку человеку после укуса энцефалитного клеща, — отметил врач.

По словам эксперта, если человека привили три раза от клещевого энцефалита, любой укус он переживет легко. Анализ на энцефалитного клеща стоит три тысячи рублей, их можно сэкономить, чтобы не выяснять, заразный клещ или нет.

Читайте также: Глава российской фармкомпании предложил «уговорить» клещей не размножаться

Google newsYandex newsYandex dzen