Ученые назвали замедляющую старение диету
Люди, которые в течение года придерживаются средиземноморской диеты, уменьшают шанс развития заболеваний, свойственных пожилому возрасту. Об этом сообщает сайт MedicalXpress.
Специалисты провели исследование. В нем участвовали 612 человек, чей возраст варьировался от 65 до 79 лет. Ученые проанализировали микробиом кишечника у всех испытуемых до и после 12 месяцев обычной или средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, орехами, бобовыми, оливковым маслом и рыбой. Кроме того, она подразумевает сокращение употребления красного мяса и насыщенных жиров.
После 12 месяцев средиземноморской диеты состояние кишечника у испытуемых менялось в лучшую сторону. Такой результат связан с предотвращением потери бактериального разнообразия, а также с увеличением численности бактерий, которые способствуют укреплению костей. Улучшились функции мозга, в том числе память. А вот производство потенциально вредных воспалительных химических веществ в организме уменьшилось.
Ученые провели подробный анализ и выяснили — состояние кишечника улучшалось из-за уменьшения числа бактерий, участвующих в производстве определенных желчных кислот, что приводит к ряду болезней, например к раку кишечника. А вот количество полезных бактерий, которые продуцируют полезные короткоцепочечные жирные кислоты, увеличилось.
Исследователи добавили, что пожилым людям, имеющим проблемы с зубами или глотанием, средиземноморская диета может не подойти.
Читайте также: Американские ученые выяснили, что динозавры были теплокровными