Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые рассказали, кому не стоит принимать аспирин

Технологии
Ученые рассказали, кому не стоит принимать аспирин
Фото: Cкриншот видео Youtube-канала «СамыйSmak»

Ученые из США во главе с исследователем Чарльзом Хеннекенсом, который обнаружил профилактические свойства аспирина для людей с предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, составили рекомендации по применению этого препарата. Статья опубликована в издании American Journal of Medicine.

Авторы считают, что в последнее время появилось очень много противоречивых заключений насчет применения аспирина при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в одном из последних руководств говорится, что препарат надо использовать людям, подверженным высокому риску развития первого инфаркта или инсульта, возрастом от 40 до 70 лет. Другие исследования говорят, что его можно использовать и тем, кто старше 70 лет.

Только за 2019 год ученые провели три крупных исследования — и все они противоречивы.

В новой рекомендации, над которой работал Чарльз Хеннекенс, исследователи подчеркивают, что аспирин действительно эффективен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, но в первичной профилактике его следует принимать осторожно, в отличие от вторичной профилактики.

— После инфарктов и инсультов аспирин следует назначать длительно, если нет особых противопоказаний, — говорится в статье.

Исследователи заключили: чтобы получить наибольшую пользу для большинства пациентов, врач должен назначить аспирин для первичной профилактики в консультации с каждым пациентом на основе индивидуальных клинических суждений.

Читайте также: Американские ученые выяснили, что динозавры были теплокровными

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse