Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Аналитик рассказал о новом маршруте судна-трубоукладчика «Академик Черский»

В мире
Аналитик рассказал о новом маршруте судна-трубоукладчика «Академик Черский»
У «Академика Черского» есть еще порядка шести месяцев, чтобы добраться до пункта работ / Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Владимир Евдокимов»

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал о новом маршруте судна-трубоукладчика «Академик Черский», которое может принять участие в завершении строительства газопровода «Северный поток — 2», информирует ИА «НСН».

— Я склоняюсь к тому, что это судно готовят к прохождению по Северному морскому пути. Все «телодвижения», которые совершаются, так или иначе с этим связаны, — высказал он свою точку зрения.

Фролов отметил, что Севморпуть короче, что подразумевает меньшую вероятность рисков, связанных с возможным вмешательством других лиц. Однако, по его словам, есть проблемы, связанные с ледовой обстановкой на пути. Специалист напомнил, что у «Академика Черского» есть еще порядка шести месяцев, чтобы добраться до пункта, где ведутся работы по завершению газопровода, чтобы уложиться в сроки достройки проекта — к концу нынешнего года.

Он уточнил, что судну от настоящего местонахождения до Балтийского моря идти приблизительно два месяца. Также еще около трех–четырех месяцев уйдет на возведение оставшихся 160 километров «Северного потока — 2».

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российского газопровода. 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы.

Читайте также: В США заявили о неспособности России достроить «Северный поток — 2»

Подкасты