Москвич установил рекорд Гиннесса по подледному плаванию
Фридайвер Алексей Молчанов выныривает из проруби возле дайвинг-базы «Щелково» после того, как установил новый мировой рекорд, проплыв под водой 180 метров без акваланга, задержав дыхание. Спортсмена страховали опытные аквалангисты / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Москвич установил рекорд Гиннесса по подледному плаванию

Спорт

Во вторник, 25 февраля, москвич Алексей Молчанов установил рекорд, достойный Книги Гиннесса. Мужчина проплыл 180 метров подо льдом, задержав дыхание.

Подготовка к фиксации рекорда началась за много часов до начала мероприятия. Сотрудники дайвинг-базы «Щелково», где спортсмен готовился к погружению, расчистили дорожку длиной 180 метров на льду Амерьевского доломитового карьера. Затем через каждые 25 метров были прорезаны небольшие проруби — там находились аквалангисты и фридайверы (спортсмены, которые занимаются подводным плаванием с задержкой дыхания — прим. «ВМ»). Они должны страховать Алексея Молчанова, ведь подледное плавание — одно из самых трудных направлений фридайвинга.

— В основе подготовки спортсменов лежит система мамы Алексея — легендарной «королевы фридайвинга» Натальи Молчановой, она так и называется — Molchanovs, — рассказали организаторы. — Тут главное — полная деконцентрация внимания и расслабленность, что особенно сложно в ледяной воде.

Холод бодрит, а значит, нужного эффекта добиться сложно. Есть и психологическое давление: у ныряльщика нет возможности выбраться на поверхность в любой момент. Ему необходимо доплыть до заранее подготовленной точки, что усиливает стресс.

Близится старт. Алексей Молчанов выходит из домика дайвинг-базы, где он переодевался в гидрокостюм. За ним по льду следуют наблюдатели. Алексей садится у края проруби, надевает специальные перчатки и готовится — погружает ноги в воду и начинает правильно дышать. Лед трещит, но спортсмен остается невозмутимым.

На тросе вслед за пловцом аквалангисты будут тащить под водой оператора подводной съемки с камерой. С поверхности по телефону их координирует Михаил Левин, биограф Алексея Молчанова. Он фиксирует, где в конкретный момент находится дайвер.

— Самый опасный эпизод будет, когда Алексей вынырнет на финише, — говорит Михаил Левин. — Он может потерять сознание и уйти на дно. Это самая распространенная проблема при таких погружениях.

Наконец после сигнала судьи Алексей погружается под воду. Его биограф начинает двигаться, постоянно повторяя: «Быстрее!» Пловец движется быстрее, чем ожидалось. Все это время аквалангисты находятся с ним под водой. Фридайверы ныряют только тогда, когда Алексей к ним приближается.

Наконец — финиш! Спортсмен — на льду. Судья объявляет: заплыв длился 2 минуты 40 секунд. За это время он преодолел 180 метров, побив рекорд 2017 года. Его установил Артур Гуэран-Бойери, преодолевший 175 метров.

— Я знаю, как мало спортсменов остаются в этой дисциплине, поэтому мне было интересно попробовать силы именно здесь, на новой территории, — поделился Алексей Молчанов сразу после того, как выбрался из воды.

Он отметил, что во время подготовки нашел новые подходы к тренировкам. К тому же это была возможность дополнить международную систему Molchanovs, внедрить в нее инновационные методики обучения пловцов-экстремалов.

— Для меня это не просто работа или хобби, а дело всей жизни, дань безграничной любви и уважения к маме, память о ее бесценном вкладе в наше общее дело, — подчеркнул Алексей Молчанов. — Именно ей я хочу посвятить этот рекорд. И я рад новой возможности рассказать о ней за пределами профессионального сообщества.

Наталья Молчанова была личностью по-настоящему легендарной. Она основала и стала первым президентом Российской федерации фридайвинга, первой женщиной, погрузившейся без акваланга на глубину 101 метр, первой, кто задержал дыхание более чем на девять минут. Она установила 42 мировых рекорда.

В 2015 году Наталья пропала без вести при очередном погружении. Ее дальнейшая судьба неизвестна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Радченко, исполнительный директор Федерации Фридайвинга:

— Рекорд, установленный Алексеем Молчановым, — большой шаг для популяризации фридайвинга. Это молодой вид спорта. Достижения фридайверов, зафиксированные в Книге рекордов Гиннесса, становятся более известными разным людям. А для профессионального спортивного сообщества установление этого рекорда стало большим шагом вперед.

Читайте также: Британская пловчиха Татьяна Белоногофф получила спортивное гражданство России

Google newsYandex newsYandex dzen