- Город

Москвич установил рекорд Гиннесса по подледному плаванию

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Москвич установил рекорд Гиннесса по подледному плаванию

Фридайвер Алексей Молчанов выныривает из проруби возле дайвинг-базы «Щелково» после того, как установил новый мировой рекорд, проплыв под водой 180 метров без акваланга, задержав дыхание. Спортсмена страховали опытные аквалангисты

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 25 февраля, москвич Алексей Молчанов установил рекорд, достойный Книги Гиннесса. Мужчина проплыл 180 метров подо льдом, задержав дыхание.

Подготовка к фиксации рекорда началась за много часов до начала мероприятия. Сотрудники дайвинг-базы «Щелково», где спортсмен готовился к погружению, расчистили дорожку длиной 180 метров на льду Амерьевского доломитового карьера. Затем через каждые 25 метров были прорезаны небольшие проруби — там находились аквалангисты и фридайверы (спортсмены, которые занимаются подводным плаванием с задержкой дыхания — прим. «ВМ»). Они должны страховать Алексея Молчанова, ведь подледное плавание — одно из самых трудных направлений фридайвинга.

— В основе подготовки спортсменов лежит система мамы Алексея — легендарной «королевы фридайвинга» Натальи Молчановой, она так и называется — Molchanovs, — рассказали организаторы. — Тут главное — полная деконцентрация внимания и расслабленность, что особенно сложно в ледяной воде.

Холод бодрит, а значит, нужного эффекта добиться сложно. Есть и психологическое давление: у ныряльщика нет возможности выбраться на поверхность в любой момент. Ему необходимо доплыть до заранее подготовленной точки, что усиливает стресс.

Близится старт. Алексей Молчанов выходит из домика дайвинг-базы, где он переодевался в гидрокостюм. За ним по льду следуют наблюдатели. Алексей садится у края проруби, надевает специальные перчатки и готовится — погружает ноги в воду и начинает правильно дышать. Лед трещит, но спортсмен остается невозмутимым.

На тросе вслед за пловцом аквалангисты будут тащить под водой оператора подводной съемки с камерой. С поверхности по телефону их координирует Михаил Левин, биограф Алексея Молчанова. Он фиксирует, где в конкретный момент находится дайвер.

— Самый опасный эпизод будет, когда Алексей вынырнет на финише, — говорит Михаил Левин. — Он может потерять сознание и уйти на дно. Это самая распространенная проблема при таких погружениях.

Наконец после сигнала судьи Алексей погружается под воду. Его биограф начинает двигаться, постоянно повторяя: «Быстрее!» Пловец движется быстрее, чем ожидалось. Все это время аквалангисты находятся с ним под водой. Фридайверы ныряют только тогда, когда Алексей к ним приближается.

Наконец — финиш! Спортсмен — на льду. Судья объявляет: заплыв длился 2 минуты 40 секунд. За это время он преодолел 180 метров, побив рекорд 2017 года. Его установил Артур Гуэран-Бойери, преодолевший 175 метров.

— Я знаю, как мало спортсменов остаются в этой дисциплине, поэтому мне было интересно попробовать силы именно здесь, на новой территории, — поделился Алексей Молчанов сразу после того, как выбрался из воды.

Он отметил, что во время подготовки нашел новые подходы к тренировкам. К тому же это была возможность дополнить международную систему Molchanovs, внедрить в нее инновационные методики обучения пловцов-экстремалов.

— Для меня это не просто работа или хобби, а дело всей жизни, дань безграничной любви и уважения к маме, память о ее бесценном вкладе в наше общее дело, — подчеркнул Алексей Молчанов. — Именно ей я хочу посвятить этот рекорд. И я рад новой возможности рассказать о ней за пределами профессионального сообщества.

Наталья Молчанова была личностью по-настоящему легендарной. Она основала и стала первым президентом Российской федерации фридайвинга, первой женщиной, погрузившейся без акваланга на глубину 101 метр, первой, кто задержал дыхание более чем на девять минут. Она установила 42 мировых рекорда.

В 2015 году Наталья пропала без вести при очередном погружении. Ее дальнейшая судьба неизвестна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Радченко, исполнительный директор Федерации Фридайвинга:

— Рекорд, установленный Алексеем Молчановым, — большой шаг для популяризации фридайвинга. Это молодой вид спорта. Достижения фридайверов, зафиксированные в Книге рекордов Гиннесса, становятся более известными разным людям. А для профессионального спортивного сообщества установление этого рекорда стало большим шагом вперед.

Читайте также: Британская пловчиха Татьяна Белоногофф получила спортивное гражданство России

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым