- Город

Сергей Собянин рассказал о программе модернизации столичных поликлиник

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Сергей Собянин рассказал о программе модернизации столичных поликлиник

(слева направо) Мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, главный врач Диагностического центра № 5 Павел Гуляев

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В среду, 26 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел выставку «Новый московский стандарт поликлиник». Шоу-рум находится в третьем филиале Диагностического центра № 5, расположенного в Шенкурском проезде.

Чтобы узнать, как будет выглядеть поликлиника будущего, нужно подняться на второй этаж. Здесь создано несколько вариантов современных кабинетов врачей общей практики и оборудованы комфортные зоны ожидания для пациентов. В коридорах у кабинетов стоят разноцветные мягкие диванчики.

— Красивые, удобные, но хотелось бы, чтобы они были немного повыше, — говорит жительница района Бибирево Наталья Анисенкова. — Все-таки пожилые люди чаще обращаются к врачам.

В поликлинику в Шенкурском проезде она ходит с тех пор, как вместе с мужем переехала в этот район в 2006 году. По ее словам, здесь работают отличные специалисты. После ремонта они будут принимать пациентов в кабинетах, оборудованных по самому высокому, московскому стандарту.

— Специально сделали шоу-рум, чтобы и врачи могли посмотреть, как будут выглядеть поликлиники, оставить свои замечания и предложения, и пациенты, — сказал Сергей Собянин. — Ведь в московских поликлиниках должно быть удобно и врачам, и пациентам.

Шоу-рум открылся в ноябре прошлого года. Первые месяцы он работал для медицинских работников и профессиональных дизайнеров, которые оценивали удобство и функциональность предложенных решений. На основании их замечаний уже доработан дизайн помещений. В частности, надписи на табличках на дверях кабинетов врачей сделаны более крупным шрифтом. Мебель для медиков и пациентов выдержана в едином стиле и расположена с учетом алгоритмов действий врача. Кроме того, по предложениям медицинских работников создано несколько вариантов отделки кабинетов — от классического оформления в светлых тонах до оригинальных дизайнерских решений. Оценить все это смогут и обычные москвичи. С марта шоу-рум будет открыт для посетителей. Замечания и предложения от горожан также рассмотрят и по возможности учтут при разработке проектов ремонта городских поликлиник.

— Капитальная реконструкция ждет более 130 московских поликлиник, — рассказал Собянин. — Это огромная программа превращения старых, морально и физически устаревших медучреждений в современные поликлиники, сделанные по новым стандартам.

Эти стандарты касаются как внешнего, так и внутреннего преображения зданий. В отремонтированные поликлиники закупят новое оборудование. Кроме того, городские власти обещают решить проблему с нехваткой узких специалистов.

Во время ремонта филиалов Диагностического центра № 5 врачи будут принимать в зданиях, расположенных на Мурановской улице и в Шенкурском проезде. Шоу-рум в третьем филиале по планам будет работать до полного завершения городской программы ремонта поликлиник. Затем из выставки сделают реальные кабинеты врачей.

Определенные неудобства будут. Вы же видите, какую серьезную реконструкцию мы затеяли: это и коммуникации, и фасад, и кровля, и фундамент. По сути, получаются новые здания, — подчеркнул Сергей Собянин. — Но мы будем делать все максимально быстро: даже самую сложную реконструкцию постараемся завершить в течение года.

Ремонт поликлиник, напомнил Собянин, — часть большой городской программы "Мой район". Территории вокруг медучреждений обязательно благоустроят. Также, по просьбам жителей, наладят автобусное сообщение между филиалами одной поликлиники.

В ближайшие месяцы в Бибиреве по программе "Мой район" откроют кинотеатр "Будапешт". Это будет многофункциональный многофункциональный общественно-культурный центр. Весной стартует благоустройство 35 дворов, в том числе на улице Пришвина. А к 2022 году сделают сквер "В гостях у сказки".

— В следующем году мы должны разработать проект парка, согласовать его с жителями и реализовать, — дал поручение главе управы района Сергей Собянин.

Среди других важных проектов, — реконструкция развязки на пересечении МКАД с Алтуфьевским шоссе, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, а также отдельного бассейна на улице Лескова. 

Читайте также: Сергей Собянин посетил шоу-рум «Новый московский стандарт поликлиник»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите