Карта городских событий
Смотреть карту

СК обвинил экс-полковника Захарченко еще по двум эпизодам получения взятки

Происшествия
СК обвинил экс-полковника Захарченко еще по двум эпизодам получения взятки
Экс-полковника Дмитрия Захарченко задержали осенью 2016 года / Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) предъявил обвинение бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко еще по двум эпизодам получения взятки на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей. Об этом 27 февраля сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По версии следствия, в декабре 2015 года Захарченко получил взятку в размере свыше 800 тысяч рублей от предпринимателя за проживание в отелях Сочи. Кроме того, с 2007 по 2016 годы обвиняемый ежемесячно получал взятки от группы предпринимателей, сумма которых составила более одного миллиарда 400 миллионов рублей.

Следователи выяснили, что за денежное вознаграждение Захарченко оказывал покровительство предпринимателям до своего задержания. Ему, предпринимателю Валерию Маркелову, посредникам экс-полковника МВД во взяточничестве, его доверенным лицам Василию Критинину и бывшему адвокату Виктору Белевцову предъявлено обвинение.

Некоторые фигуранты уголовного дела стали скрываться от следствия. Еще трое человек находятся в розыске. Обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела, сообщает ТАСС.

Напомним, что Захарченко задержали осенью 2016 года. В процессе обыска у него нашли около 8,5 миллиарда рублей. Мужчину обвинили в получении двух взяток и воспрепятствовании производству предварительного расследования.

Изначально экс-полковника приговорили к 13 годам лишения свободы, однако Мосгорсуд смягчил приговор. Его признали виновным почти по всем пунктам, кроме одного — эпизода со взяткой размером 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса. В итоге Захарченко получил 12,5 года колонии строгого режима.

Читайте также: Кассационный суд отказался отменять приговор экс-полковнику Захарченко

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse