Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин рассказал о создании самого большого музыкального инструмента в Москве

Город
Сергей Собянин рассказал о создании самого большого музыкального инструмента в Москве
Сергей Собянин сказал, что в зале «Зарядье» исполняется музыкальная мечта: создан уникальный даже не для Москвы, а для всей мировой музыкальной общественности большой орган / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

В субботу, 29 февраля, пройдет инаугурация Большого концертного органа зала «Зарядье». Титулованные органисты, приглашенные со всего мира, будут по очереди играть на инструменте в течение 24 часов. Грандиозное представление зрителям самого большого органа Москвы стартует ровно в полночь. За несколько часов до начала церемонии с музыкантами пообщался мэр столицы Сергей Собянин.

Не просто музыкальный инструмент, а король всех инструментов прибыл в Москву из Франции восемь месяцев назад и уже успел обосноваться в своем «тронном» зале — концертном зале «Зарядье». К инаугурации — именно так принято называть первый концерт-посвящение «короля» — орган готовили последние полгода. Для начала настроили звучание каждой из его 5872 металлических и деревянных труб. После чего пригласили из Швейцарии известного режиссера, автора нескольких Олимпийских церемоний Даниэле Финци Паска, который и занялся подготовкой представления органа. Ему нужно было придумать нечто особенное, чтобы не просто раскрыть звучание тысячи голосов нового короля инструментов, а показать его величие.

— Орган — это воздух, звук и свет, — сказал Паска. — Именно эти стихии в точной мере передают атмосферу нашей инаугурации, во время которой свет оживает. Он будет меняться, танцевать и дышать под звуки музыки, исполняемой органистом в центре сцены.

На время инаугурации концертный зал преобразился. Сейчас он напоминает волшебную поляну в каком-нибудь сказочном лесу. В темноте, точно светлячки, горят сотни лампочек. Повинуясь музыке, они то вспыхивают ярче, то замирают, то начинают мерцать, словно звезды на ночном небосводе. И всем этим руководит почти маг — органист, который сидит за залитой мягким светом консолью. На сцене лежат ноты, как будто разбросанные творческим ветром. Но если присмотреться, то между листами проглядывает дорожка, по которой можно подойти к музыканту на расстояние вытянутой руки и увидеть, как он извлекает из инструмента тысячи звуков.

— Конечно, волнуюсь, — признается главный хранитель Большого концертного органа зала «Зарядье» Лада Лабзина. Именно она будет открывать инаугурацию. — Орган же почти как ребенок. Я видела, как этот инструмент вынашивался, рождался. А когда он издал первые звуки, его создатель прослезился.

Всего в церемонии участвуют 12 российских и 12 зарубежных органистов. Российская органистка Мария Мохова специально отложила все дела в немецком городе Хайдельберге, чтобы присоединиться к открытию самого большого концертного органа Москвы.

— Это огромная честь для меня — участвовать в таком событии, — сказала она.

Мария Мохова сядет за инструмент в субботу в 8 утра. Она исполнит сочинения Баха, Римского-Корсакова, а также произведения немецких и французских композиторов, которые «хорошо подходят этому органу». По ее словам, у инструмента универсальное звучание и большие технологические возможности. Они позволяют создавать такие комбинации звуков, которые многим органам просто недоступны.

Сергей Собянин рассказал о создании самого большого музыкального инструмента в Москве По словам гендиректора зала «Зарядье» Ольги Жуковой, инаугурация органа станет событием, которое каждый зритель запомнит на всю жизнь / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Возможности инструмента смог оценить и мэр Москвы, заглянувший на репетицию в тот момент, когда Лада Лабзина играла на органе «Богатырские ворота» Мусоргского из цикла «Картинки с выставки». Глава города согласился выступить в качестве ассистента и по просьбе органистки нажал на одну из кнопок, которая помогла извлечь из памяти инструмента нужные тембровые краски. Зал заполнил густой звук красивой мелодии.

— В зале «Зарядье» исполняется музыкальная мечта: создан уникальный даже не для Москвы, а для всей мировой музыкальной общественности большой орган, — сказал Сергей Собянин. — В свое время я ставил задачи перед коллегами-строителями как можно быстрее запустить орган в «Зарядье». Но в процессе подготовки проектной документации, консультаций со специалистами мы поняли, что такие проекты сделать быстро невозможно, поэтому дали столько времени, сколько было необходимо.

И вот теперь концертный зал «Зарядье» полностью готов представить миру нового короля инструментов. Его звучание раскроет чуткая акустика, а современные световые и музыкальные технологии позволят создать особую атмосферу.

Сергей Собянин рассказал о создании самого большого музыкального инструмента в Москве Всего в церемонии участвуют 12 российских и 12 зарубежных органистов / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

— Это же огромное сложное технологическое оборудование, — не скрывал восхищения Собянин. — Мы видим консоль — относительно миниатюрное устройство, которое управляет сооружением весом в 40 тонн. А все многочисленные трубы органа — от самых больших до самых маленьких — должны звучать так, как задумали создатели этого музыкального совершенства.

По словам гендиректора зала «Зарядье» Ольги Жуковой, инаугурация органа станет событием, которое каждый зритель запомнит на всю жизнь. За сутки ее смогут посетить около 20 тысяч человек. Более того, орган впервые будет играть в концертном зале 24 часа подряд. А это уже заявка на мировой рекорд.

Читайте также: Жемчужина зала «Зарядье». Новый концертный орган готов к инаугурации и выходу в свет

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты