Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Сырный фестиваль прошел в Музее Москвы

Финансы
Дарья Никулина знает, какое это трудоемкое дело — производство твердого сыра
Дарья Никулина знает, какое это трудоемкое дело — производство твердого сыра / Фото: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

С 28 февраля по 1 марта Союз сыроваров России представил свою лучшую продукцию в историческом здании Музея Москвы. Сырный фестиваль был приурочен к празднованию Масленицы.

Гуляя по площадке фестиваля, мы с фотографом сразу же находим необычное лакомство, которое предлагают продегустировать: шарики из сыра, покрытые шоколадом.

— Сырные конфеты — это мое детище, — рассказывает кондитер Лариса Бараниха из Удмуртии. — Моя продукция состоит из изысканных сыров, натуральных сливок и фруктов, покрытых бельгийским шоколадом. Это все ручная работа.

На вкус и правда просто изумительно. Продолжаем экскурсию вместе с Галиной Блашко, одним из организаторов мероприятия «Масленица в Музее Москвы: сырный фестиваль — 2020».

— Попробуйте еще сыр с мытой корочкой, — советует Галина. — Готовится он так: когда на сыре начинает прорастать плесень, ее замывают специальным составом, из-за чего продукт становится янтарного цвета, приобретает интенсивный вкус и аромат. Такие сыры бывают мягкие, к примеру мюнстер, и полутвердые, как раклет.

По словам Галины, каждый сыровар представляет свою компанию. В основном на прилавках полутвердые сыры, наиболее привычные для нашего потребителя.

— Свежие сыры, которые готовятся без выдержки, — это, например, творожные. Мягкие, не требующие большого срока созревания. Короли кухни — камамбер и бри. Полутвердые — это гауда и разновидности на ее основе. А самый популярный представитель твердых сыров — пармезан, — продолжает Галина Блашко. — Мягкие сыры созревают около двух недель, полутвердым требуется от месяца, твердым — от года.

На фестивале представлены не только сыры. К примеру, Марсель Лапланш, уроженец Шампани, который несколько лет назад после женитьбы переехал в Тульскую область, предпочитает мясо.

— Я делаю террин — паштет из мясного фарша и риет — паштет из рубленого мяса, — делится Марсель. — Готовлю по фирменному рецепту моей бабушки. Попробуйте!

Сырная седмица (она же Масленица) завершилась на славу. Гостей фестиваля, помимо возможности попробовать продукцию, ждал мастер-класс по оформлению сырной тарелки. Также во дворе Музея Москвы посетители могли поесть блинов в фуд-корте и принять участие в праздничных гуляньях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Адрей Блашко, один из организаторов фестиваля «Масленица в Музее Москвы: сырный фестиваль — 2020»

— Здесь присутствуют сто участников из Истринского, Чеховского, Рузского районов, а также из Королева, Дмитрова и Люберец. Есть гости из Казани и Адыгеи. Шестьдесят процентов из них — сыроделы. Также есть производители мясных деликатесов, кондитерской продукции и пасечники из разных регионов России. Такое количество отечественных сыроваров впервые оказалось в столице нашей страны, получив возможность познакомить гурманов со своей продукцией. Приятно выставляться в здании стиля ар-деко ХIХ века.

Читайте также: Определены самые популярные у россиян продукты к Масленице

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.