- Город

Названы претенденты на национальную премию «Ника»

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Названы претенденты на национальную премию «Ника»

Слева направо: художественный руководитель премии «Ника» Юлий Гусман, кинорежиссер Вадим Абдрашитов и актер Леонид Ярмольник перед объявлением номинантов на премию. Позже Леонид Ярмольник узнает, что стал претендентом на приз за лучшую мужскую роль в фильме «Одесса»

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Мсоква»

В понедельник, 2 марта, в киноклубе-музее «Эльдар» объявили номинантов на национальную кинематографическую премию «Ника». За голосованием наблюдала журналист «Вечерней Москвы».  

Премию «Ника» профессионалы в сфере киноиндустрии вручают с 1988 года. В этом году на кинематографическую премию подано 120 заявок, сюда входят 53 игровых фильма, 47 документальных и 20 анимационных. Представителям Российской киноакадемии предстоит выбрать лучших в 17 номинациях. При этом в конкурсе участвуют только те ленты, что получили прокатное удостоверение в прошедшем календарном году.

Голосование среди специалистов проводят в два этапа. Сначала из полного списка фильмов, представленных профессиональными гильдиями и киностудиями, каждый член жюри должен выбрать не более пяти названий среди претендентов на приз за лучший фильм и не более трех — по профессиональным номинациям.

— Мы совершенствуем систему голосования, она стала практически полностью электронной. Многие удивлялись тому, что им пришли анкеты только с двумя пунктами, — поясняет главный редактор кинопремии Ирина Ильичева. — Но хочу напомнить, что в первом туре ведется голосование по профессии — каждый член академии получил анкету именно по своей специальности. Только критики высказывают свое мнение по всем вопросам.

По результатам первого этапа, который завершился 17 февраля, сформировали шорт-лист номинантов. Из него жюри выберет достойных главного приза.

Объявляют претендентов. Лидером по номинациям в этот раз стала лента режиссера Кантемира Балагова «Дылда» — фильм номинирован на премию в восьми категориях. На премию «Лучший игровой фильм» претендуют: «Айка» Сергея Дворцевого, «Грех» Андрея Кончаловского, «Дылда» Кантемира Балагова, «Француз» Андрея Смирнова и «Одесса» Валерия Тодоровского.

Премия за лучшую мужскую роль может достаться Алексею Аграновичу за роль в картине «Юморист», Алексею Верткову за игру в фильме «Воскресенье», Александру Палю за роль в ленте «Верность» и Леониду Ярмольнику за игру в «Одессе». Среди актрис на лидерство претендуют Самал Еслямова («Айка»), Виктория Мирошниченко («Дылда») и Елена Сусанина («Керосин»). За звание лучшего актера второго плана спорят Александр Балуев и Михаил Ефремов, сыгравшие в фильме «Француз», а также Евгений Цыганов («Одесса»). Лучшей актрисой второго плана могут стать Вера Алентова («Воскресенье»), Нина Дробышева и Наталья Тенякова («Француз»).

Кстати, первое голосование было довольно активным, поэтому число претендентов в некоторых номинациях пришлось увеличить. Это связано с тем, что ряд кандидатов набрал одинаковое количество баллов.

Победителей будут выбирать тайным голосованием. Каждый киноакадемик сможет отдать только один голос. Некоторые сделали свой выбор сразу же после объявления номинантов, опустив анкету в урну.

Лауреатов премии объявят 29 марта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлий Гусман, художественный руководитель премии «Ника»:

— Когда все только начиналось, это была действительно сенсационная идея: чтобы премии своим коллегам вручали сами профессионалы. Мы тогда не знали ни про «Оскар», ни про ТЭФИ, про другие кинопремии и стали заново все изобретать. Долгие годы премия «Ника» была самым любимым, самым популярным такого рода награждением в стране. Это абсолютно прозрачная церемония, чистейшая и благородная. Я, как и все, при голосовании имею один голос из 650.

Читайте также: Тигран Кеосаян: Лучшие комедии сегодня ушли на телевидение

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым