Карта городских событий
Смотреть карту

«Ладонь превратилась в кулак»: возможно ли примирение двух певиц в споре за «Кукушку»

Общество
«Ладонь превратилась в кулак»: возможно ли примирение двух певиц в споре за «Кукушку»
Конфликт из-за песни Виктора Цоя «Кукушка» между Ольгой Кормухиной и Полиной Гагариной длится уже 5 лет / Фото: gagara1987 / Официальный аккаунта Полины Гагариной в Instagram

В среду, 4 марта, в Москве состоится суд по иску Ольги Кормухиной к Полине Гагариной. Две громкоголосые дивы никак не поделят аранжировку к песне.

Конфликт из-за песни Виктора Цоя «Кукушка» между Ольгой Кормухиной и Полиной Гагариной длится уже 5 лет. Суть проста — обвинение в плагиате.

— Полина Гагарина полностью взяла за основу аранжировку песни, которую сделали Ольга Кормухина с Алексеем Беловым, — заявил «Вечерке» известный музыкальный критик Сергей Соседов. — Она позаимствовала весь рисунок композиции песни и даже использовала проигрыш, который придумали Белов и Кормухина и которого не было в оригинальном произведении Виктора Цоя.

Исполнение песни двумя разными певицами критик не считает идентичным: Гагарина все же спела «Кукушку» по-своему, абсолютно самобытно.

— И спела, кстати, очень хорошо! — уверен Соседов. — Заимствование аранжировки Кормухиной налицо, но стоит ли так громогласно упорствовать — это сложный вопрос. Обработка песни — это все же не авторство. Возможно, Ольгой движет обида на Полину, что та не спросила разрешения на использование аранжировки, можно только гадать. В любом случае — Кормухина в своем праве, — заключил эксперт.

Битва за справедливость в самом разгаре. У Ольги Кормухиной — иск в суде. У юриста Гагариной — экспертиза, которая не выявила совпадений между двумя произведениями. Чья же сторона возьмет верх — узнаем 4 марта.

Как фанера над гнездом

В 2011 году, к 50-летию Виктора Цоя, Кормухина записала новую версию его знаменитой «Кукушки». Ей помогал супруг, композитор и аранжировщик Алексей Белов. Композиция стала популярной и вошла в альбом Кормухиной «Падаю в небо». А 2015 году «Кукушку» перепела Полина Гагарина: песню снова переработали для фильма «Битва за Севастополь». Новая аранжировка в точности повторяла ту, которую придумали для версии Ольги Кормухиной. Певица намерена бороться за справедливость — тем более что с 2019 года аранжировки признаются объектом авторского права.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Летов, музыкант, аранжировщик:

— «Кукушка» появилась в нужном месте и в нужное время. Альтернативы группе «Кино» в тот момент не было. Песня была хорошо записана по тем временам, в хорошем студийном качестве. Что касается претензий — на мой взгляд, тут нет спорных моментов. Исполнение у певиц абсолютно разное. Гагарина просто скопировала рисунок песни и переделала его. Кстати, и у самой группы «Кино» много заимствований у таких групп как The Cure, The Smiths.

Читайте также: Экспертиза не нашла совпадений между «Кукушками» Гагариной и Кормухиной

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты