Карта городских событий
Смотреть карту

Московские спасатели сняли со льда Москвы-реки женщину с собакой

Общество
Московские спасатели сняли со льда Москвы-реки женщину с собакой
Москвичка Наталия Сафонова благодарит спасателя Дмитрия Петрушина за его работу / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

3 марта жительница столицы Наталия Сафонова от всей души поблагодарила сотрудников спасательной станции, которые не дали погибнуть ей и ее собаке в ледяной воде Москвы-реки.

Наталия Сафонова гуляла со своим спаниелем в Серебряном Бору. Всегда послушный пес по кличке Алек резвился в лесу. Ничто не предвещало беды. А потом его внимание привлекли утки на реке. Охотничья порода взяла свое, и пес метнулся за дичью. Но уже подтаявший ледяной припай не выдержал его веса, и собака оказалась в воде. Алек пытался выбраться на сушу, но лед ломался и ломался под лапами. Хозяйка кинулась на помощь любимцу.

— Когда подползла ближе, лед закончился, и я не могла до него дотянуться. Время в этот миг словно остановилось, — вспоминает женщина. — Не помню, как я схватила Алека и вытащила его на поверхность. Обернулась и поняла, что берег очень далеко. Мы до него просто не доберемся. Спасибо прохожим, которые вызвали спасателей...

На зов о помощи отреагировали сотрудники поисково-спасательной станции «Татарово». Спасатели-водолазы Дмитрий Петрушин и Роман Зуев домчали на катере за минуту.

— Мы сразу выехали, как только поступило тревожное сообщение, — пояснил Петрушин. — Когда прибыли, женщина уже вытащила собаку из воды и ждала нас на льду. Мы с напарником помогли им забраться на борт и доставили на спасательную станцию.

Здесь москвичку и ее пса обогрели и напоили горячим чаем. Спаниель полюбился всем. А когда Наталия приехала сюда снова, чтобы поблагодарить своих помощников, ее тепло встретили, и каждый потрепал Алека за ушко.

— Такой добрый пес, с большим сочувствием относится к чужой беде, — рассказывает Наталия Аркадьевна. — Однажды на прогулке мы увидели собаку без передних лап. Он подошел к ней и жалобно завыл. Было дело, встретили ребенка, который о чем-то плакал. Алек сразу к нему подбежал и посмотрел в глаза так, словно хотел сказать: «Не надо плакать, все хорошо».

Хозяйка и ее верный друг после происшествия побывали у врачей, у обоих со здоровьем все в порядке.

— У Алека немного заметна усталость, — пояснила женщина. — Он долго барахтался в проруби и лишь спустя неделю приходит в себя. У меня тоже все хорошо. Но теперь мы гуляем осторожно, и собака всегда на поводке.

Читайте также: Столичные спасатели сняли просидевшую неделю на крыше кошку

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты