Главное
Карта событий
Смотреть карту

Бои в районе Идлиба прекратились после переговоров Путина и Эрдогана

Сюжет: 

Обострение в Сирии
В мире
Бои в районе Идлиба прекратились после переговоров Путина и Эрдогана
Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Копилка новостей»

В районе сирийского Саракеба установилась спокойная обстановка, сообщает РИА Новости в пятницу, 6 марта.

По данным агентства, боевики и Дамаск соблюдают заключенный ранее режим прекращения огня.

— Ситуация по фронтам спокойная. Ночью боев не было, — подчеркнул корреспондент РИА Новости.

Отметим, что за некоторое время до достижения договоренности между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом террористы попытались провести массированную атаку в районе вышеуказанного города в Сирии. Боевики ударили по трассе М5 (Дамаск — Алеппо) и по объездной дороге, уничтожив пять машин. Нападение все же удалось отразить силами правительственной армии Сирии и плотного артиллерийского огня.

Развитие сирийско-турецкого конфликта в настоящее время

Эрдоган сообщал, что Турция пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с Россией по сирийскому Идлибу и готова к началу военной операции в этом регионе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это худшим сценарием.

Также турецкий лидер заявлял, что призвал Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от наблюдательных пунктов Турции, пригрозив в противном случае военным ответом.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить ряд ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба. Так, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.

В российско-турецком меморандуме от 18 сентября 2018 года, согласованном по итогам встречи президентов Путина и Эрдогана, говорилось о сохранении статус-кво по присутствию турецких военных, но при условии вывода из идлибской зоны деэскалации всех террористических радикальных группировок до 15 октября 2018 года. Кроме того, оговаривалось, что будут предприняты эффективные меры для обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий в границах этой зоны.

Читайте также: Лавров прокомментировал предстоящие переговоры Путина и Эрдогана

Подкасты
Эксклюзивы