Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Социальная гостиница для онкобольных детей и их родителей откроется в Москве

Город
Социальная гостиница для онкобольных детей и их родителей откроется в Москве
Генеральный директор благотворительного фонда «Добрый дом» Юлия Ромейко, председатель Международного союза помощи и поддержки пациентов Ольга Вострикова, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова и замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Екатерина Бербер осматривают социальную гостиницу / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Городское правительство выделило здания под социальную гостиницу фонда «Добрый дом». Здесь будут жить семьи с онкобольными детьми, проходящими лечение в столице.

По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина под нужды фонда выделили два четырехэтажных корпуса бывшей школы-интерната на Нагорной улице — безвозмездно, сроком на 10 лет. Общая площадь — свыше семи тысяч квадратных метров.

Семьи с онкобольными детьми съезжаются в Москву со всей России. Ребята нуждаются в сложном длительном лечении, а также в диагностике и контроле заболевания. Арендовать жилье в столице родителям юных пациентов уже много лет помогает благотворительный фонд «Добрый дом». Но это не всегда решает проблемы: некоторые жители столицы с опаской относятся к онкобольным, поэтому у семей — подопечных фонда иногда возникали конфликты с соседями, что неблагоприятно отражалось и на детях. К счастью, эти проблемы уходят в прошлое.

С открытием социальной гостиницы семьям онкобольных ребят уже не придется ютиться в съемных квартирах. Экскурсию по территории учреждения для журналистов, подопечных «Доброго дома» и представителей власти провели на дне открытых дверей.

— Мы уже оформили все документы, убрали мусор и готовим здания к ремонту, который проведем общими усилиями. Хотим поскорее заселить семьи в отремонтированный дом. Надеемся, это произойдет к лету, — говорит генеральный директор благотворительного фонда «Добрый дом» Юлия Ромейко. — Наш проект уже стал народным, в нем принимают участие люди со всей России, от Камчатки до Калининграда.

В комнаты, где будут жить семьи с онкобольными детьми, уже завезли матрасы, а скоро распишут стены по шаблонам детских рисунков. Кроме того, для постояльцев социальной гостиницы планируют оборудовать спортивную площадку, где смогут заниматься в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Социальная гостиница — не просто место для проживания, но и современный центр помощи. Здесь родителей заболевших онкологией ребят проконсультируют о том, как оформить все необходимые документы, а для детей будут вести уроки, чтобы лечение не отвлекало их от освоения школьной программы. Еще в здании заработает медицинский кабинет, где будет проходить забор анализов и пункт приема гуманитарной помощи.

Осматривая помещения социальной гостиницы, мама онкобольного подростка Мария Сергеева утирает слезы радости. Они с четырнадцатилетним сыном Дмитрием приехали с Дальнего Востока. Пока живут в квартире в Москворечье-Сабурове, которую для них арендует «Добрый дом».

— Сейчас мы после лечения, после онкологии, на контроль мы ушли в 2017 году. Помимо этого, у нас есть еще нюансы со здоровьем, мы наблюдаемся в Детской городской клинической больнице Святого Владимира, — рассказывает Мария. — Надеюсь, к лету мы с Димой переедем в социальную гостиницу и будем периодически здесь жить.

Мария, как и родители других подопечных фонда, лично участвовала в уборке здания. Она рада наводить уют своими руками.

В завершение экскурсии заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Екатерина Бербер поблагодарила руководство фонда за проявленную энергию и выразила надежду на активное сотрудничество.

— Мы как столица должны помогать общественным организациям, и мы готовы это делать, — сказала Бербер.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте России по правам ребенка:

— На дне открытых дверей собрались все, кто участвовал словом, делом и мыслью в этой чудесной истории, которая близится к финалу. Дети со всей страны приезжают в Москву, чтобы пройти диагностику и лечение. Многие родители не могут себе позволить снимать жилье. До сих пор эти проблемы решались «в ручном режиме». И сегодня мы видим, что данный вопрос решился раз и навсегда. Социальная гостиница «Добрый дом» станет домашним очагом для семей с онкобольными детьми, и отсюда их больше никто не сможет выселить.

Читайте также: Сергей Собянин: Москва продолжает жить обычной жизнью

Подкасты