Натуралист Хабургаев рассказал, каких сюрпризов ждать от ранней весны в Москве
Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство городских новостей «Москва»

Натуралист Хабургаев рассказал, каких сюрпризов ждать от ранней весны в Москве

Общество

Москва испытывает первые последствия рано начавшейся весны — в Роспотребнадзоре заявили, что в столичном регионе начали просыпаться клещи. О том, каких еще сюрпризов стоит ждать от аномально теплой погоды в Москве, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказал журналист-натуралист, путешественник, автор и ведущий телерадиопередач о живой природе Александр Хабургаев.

— Этот год прогнозировать никак нельзя — впервые за всю историю метеонаблюдений в Москве и Подмосковье средняя зимняя температура была выше нуля. Такого никогда не было. Поэтому как поведет себя природа, в точности предсказать достаточно тяжело. Например, побиты уже многие рекорды по раннему цветению растений, — рассказал Хабургаев, добавив, что непредсказуемо ведет себя погода даже на ближайшие дни.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Каких сюрпризов ждать от ранней весны в Москве

Эксперт подчеркнул, что сейчас клещи наиболее опасны не для людей, а для собак — их укусы могут вызвать пироплазмоз, являющийся очень опасным заболеванием. Поэтому стоит при прогулках на улице, особенно на окраинах столицы и в области, тщательно следить за своим питомцем. Важно также использовать специальные спреи и ошейники.

— Что касается весенней аллергии... Те, у кого есть такие реакции, уже заранее знают, чего ожидать, — добавил эксперт. — Есть семьи, в которых у детей очень сильная реакция на березовую пыльцу, они в такие периоды уезжают на пару месяцев из города или из страны, могут даже ложиться в стационар.

Хабургаев призвал помнить о том, что ранняя весна несет множество опасностей и рисков. Поэтому тем, кто после потепления отправится в лес за березовым соком или грибами, стоит заправлять брюки в носки, избегать ношения шорт и внимательно выбирать дорогу. Главной опасностью остаются клещи, а они всегда ползут вверх — именно поэтому важно защитить ноги.

Читайте также: Весенне-летний гриб саркосцифа обнаружили в столичном парке «Тропарево»

Google newsYandex newsYandex dzen