В правительстве Москвы рассказали о развитии проекта МЦД в ближайшие годы
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В правительстве Москвы рассказали о развитии проекта МЦД в ближайшие годы

Город

В правительстве Москвы рассказали, как будет развиваться проект Московских центральных диаметров (МЦД) в ближайшие годы. По словам экспертов, с запуском новых диаметров железнодорожный транспорт станет удобнее для жителей десятков районов Москвы и множества подмосковных населенных пунктов.

— Для полного решения вопроса разорванности железнодорожных магистралей действующей системы МЦД все-таки недостаточно. Чтобы исправить это, один из крупнейших транспортных проектов в стране предусматривает открытие еще трех диаметров, — говорится в сообщении на сайте мэра Москвы.

Отмечается, что первым планируют запустить МЦД-3, который свяжет Ленинградское и Казанское направления Московской железной дороги (МЖД). Маршрут длиной около 85 километров протянется от Зеленограда до Раменского. Это обеспечит доступ к магистральным видам транспорта для жителей Химок, Жуковского и Люберец.

По словам специалистов, ввод третьего диаметра значительно разгрузит Ленинградское шоссе. Ожидается, что многие жители Московской области предпочтут комфортный общественный транспорт личному автомобилю.

— За счет запуска МЦД-3 разгрузятся несколько линий метрополитена. На 15 процентов уменьшится нагрузка на северный участок Люблинско-Дмитровской линии, на восемь процентов — на северный участок Калужско-Рижской линии и восточный участок Таганско-Краснопресненской, — говорится на сайте мэра Москвы.

Открытие МЦД–3 запланировано на конец 2022 года.

Читайте также: Строительство перегонных тоннелей на БКЛ метро планируют закончить в 2021 году

Google newsGoogle newsGoogle news