Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Кардиологи объяснили «химическую теорию» важности правильного сна

Общество
Кардиологи объяснили «химическую теорию» важности правильного сна
Фото: pixabay.com

Президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто и доцент кафедры кардиологии НМИЦ имени Алмазова Людмила Коростовцева объяснили, почему человеку необходим здоровый сон, пишет Nation News.

Шляхто отметил, что придерживается «химической теории», согласно которой в клетках организма накапливаются легко окисляющиеся продукты. Из-за этого возникает дефицит кислорода и человека начинает клонить в сон. По словам врача, организм засыпает, чтобы не отравиться и не устать. Он отметил, что 20-минутный дневной сон полезен для здоровья и «освежает» голову. Однако медик предупредил, что спать дольше в светлое время суток нельзя, так как из-за этого сбивается ночной режим.

— Ко сну нужно готовиться. Физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе — все это помогает, — пояснил он.

Специалист привел в пример жителей сельской местности, которые крайне редко страдают бессонницей.

Коростовцева добавила, что чаще всего проблемы со сном возникают у пожилых людей. Она объяснила это тем, что с возрастом человек начинает социально изолироваться. Это является стрессовым фактором, который приводит к различным заболеваниям.

Ранее врачи-кардиологи назвали три главных признака ослабления сердечной мышцы. Первый из них — неприятное состояние в груди, стеснение или давление. Вторым симптомом является расстройство желудка. Третьим сигналом этого недуга могут стать частые головокружения и затруднение дыхания, пишет сайт argumenti.ru.

Читайте также: Врач назвал причину обострения гипертонии в ночное время

Подкасты