Названы три причины, по которым гречку раскупают быстрее других круп
Фото: «Вечерняя Москва»

Названы три причины, по которым гречку раскупают быстрее других круп

Общество

После объявления карантина многие россияне решили закупиться впрок консервами и крупами. По признанию пользователей соцсетей с полок быстрее уходит гречка. Преподаватель истории РГГУ Иван Белоконь в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» объяснил три причины популярности этого продукта. По его словам, гречка популярна не только в России, но и в странах Азии.

— Популярность гречки в России обусловлена тремя факторами. Во-первых, она вызревает быстро, за два месяца, а Россия — страна с особыми климатическими условиями, поэтому русский крестьянин предпочитал ее другим злакам. Во-вторых, она очень долго хранится, в отличие от риса или макаронных изделий. В-третьих, это каша, не требующая длительного приготовления. Она обладает уникальными свойствами. В русской армии гречка прижилась очень давно, — подчеркнул историк.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Названы три причины, по которым гречку раскупают быстрее других круп

По словам эксперта, гречка раньше называлась «черной кашей», «татарской кашей» или «кашей сарацинов». В России она прижилась с VII века, ее привезли греческие монахи из Византии.

Историк напомнил, что страх у запасающихся вызван событиями XX века, когда случилась первая паника со скупкой продуктов в 1927 году. Инцидент возник, когда нависла угроза войны с Великобританией, поэтому население бросилось скупать продукты и подорвало запасы государства. В итоге это подтолкнуло страну к коллективизации.

Читайте также: Соль, гречка и тушенка: что происходит с ценами на популярные товары

Google newsYandex newsYandex dzen