Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Реставрация здания пожарной части с каланчой стартовала на улице Хромова

Город
Реставрация здания пожарной части с каланчой стартовала на улице Хромова
Фото: Официальный сайт мэра Москвы
Россия, Москва, улица Хромова Карта всех событий

В столичном районе Преображенское началась реставрация здания исторической пожарной части с каланчой. Оно является уникальным образцом городской застройки конца XIX — начала XX века, сообщили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия.

Двухэтажный дом в стиле эклектика был возведен в 1900-х годах для ткацкой фабрики на территории села Черкизова, ставшего частью столицы в начале XX века. Владелец открыл в нем производство платков.

Пожарная часть появилась в здании в 1924–1927 годах. Тогда же к нему была пристроена трехэтажная каланча, фасады которой выполнили из кирпича и повторяли декор первого этажа. Предположительно, автором проекта реконструкции был архитектор Александр Куровский.

— На сегодняшний день уже завершается демонтаж сгоревших конструкций здания, укрепление фундамента и несущих балок. Теперь реставраторам предстоит раскрыть и восстановить уцелевшую историческую кладку первого этажа и каланчи, дополнив утраченные элементы, воссоздать бревенчатый сруб второго этажа вместе с чердаком и крышей, а также деревянные оконные рамы, — рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Дом с каланчой является объектом культурного наследия регионального значения. В 2016 году он перенес пожар, в ходе которого сильно пострадали кровля и весь второй этаж.

В ходе реставрации внутренняя отделка дома будет полностью воссоздана по историческим чертежам, сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

Читайте также: Реставрацию Северного речного вокзала завершат до конца года

Подкасты