- Выключить коронавирус

Наездница Мария Базилевич рассказала, как взяла первое место на турнире «Золотое стремя»

Режим работы общественного транспорта скорректировали в Москве

Сергей Собянин объяснил, почему в Москве не ввели жесткий пропускной режим

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Михаил Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Наездница Мария Базилевич рассказала, как взяла первое место на турнире «Золотое стремя»

Спортсменка Мария Базилевич со своим верным другом — пони Футуро — в конноспортивном центре «Измайлово» готовятся к предстоящим соревнованиям. Уже скоро они выступят на Первенстве Москвы

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Юная наездница конноспортивного центра «Измайлово» Мария Базилевич взяла первое место на турнире Москвы и области «Золотое стремя». Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на тренировках у спортсменки и узнала, что любит ее в прямом смысле подкованный друг по имени Футуро.

Мария Базилевич занимается этим видом спорта с семи лет. Рассказывает, что увлеклась после школьной экскурсии в конный клуб.

— Родителей мой выбор удивил, но противиться ему они не стали. Мама, правда, сразу сказала, что это увлечение у меня до первого падения, — вспоминает Маша. — Но я падала, и не раз, было больно, но бросить конный спорт даже мысли не возникало.

В седло 12-летняя наездница садится пять раз в неделю. Когда мы с ней увиделись, Мария готовилась к соревнованиям. Она встречала нас в элегантном наряде спортсмена-конника — черный полуфрак, белоснежные брюки, сапожки и блестящая манишка.

Найдутся такие, кто скажет, что не женский это спорт. И будут неправы. Когда-то у России была великая наездница Елена Петушкова. В таких же красивых нарядах она выезжала на манеж и с улыбкой собирала все мыслимые мировые награды. Быть может, из Марии со временем вырастет новая Петушкова? Юная спортсменка всегда волнуется перед выходом на манеж, как и ее верный друг — пони по имени Футуро. Он знаменит на весь клуб своей статью, а еще непростым характером. У него на все своя точка зрения, и если ему что-то не нравится, он может выразить ее доступными средствами.

— Лошадь — это не мяч, не коньки и не клюшка, а живое существо и самый надежный друг. Она с удовольствием принимает наши ухаживания в виде скребка и щетки. И отвечает взаимностью, когда мы выезжаем на манеж, — говорит Мария. — С Футуро, например, я обязательно здороваюсь, когда вхожу. И он ценит мое внимание. А еще очень любит разные вкусняшки. С удовольствием жует лошадиное печенье и мармелад. А еще он не прочь полакомиться морковью и ликитом — специальными конфетами, огромными и сладкими.

С большим сожалением Маша рассказывает, что скоро на пони она уже не сможет выступать. Все дело в особых правилах конного спорта.

— Существуют определенные критерии, и самый главный из них — рост наездника, который должен соответствовать высоте пони. У нас с Футуро пока все гармонично — он 132 сантиметра в холке, а мой рост 150. Но уже совсем скоро я его перерасту, — рассказывает девочка.

Однако спорт бросать не придется. У Маши есть еще один верный друг, почти ставший четвертым членом семьи Базилевич, конь по имени Кент.

На нем она катается с девяти лет, но лишь недавно молодой скакун стал слушаться маленькую хозяйку.

— Сейчас мы с Кентом — словно единое целое. Прекрасно понимаем друг друга, обкатываем схемы и готовимся к первенству России, — говорит Маша. — Мне помогает подружиться и понять Кешу мой наставник, Юлия Головко. Она добрая, но иногда строгая.

Конный спорт очень дисциплинирует. А если ребенок в семье один, то лошадь становится для него настоящим другом, с которым они не только тренируются, но и просто гуляют.

— Я очень люблю наблюдать за Кентом, когда он спит. Бывает, во сне он так смешно дергает ногами и шевелит головой. И даже можно представить, будто ему снится, как он скачет рысью по цветущим лугам, — рассказывает Маша.

Все тренировки и дружеское общение с напарником приводят в итоге к соревнованиям. Это очень важный этап для обоих. В день нашего знакомства юная наездница и ее верный Футуро на манеже с успехом исполнили вольты на галопе и походку по серпантину. Сейчас они готовятся к Первенству Москвы, финалисты которого выступят на знаменитом фестивале «Спасская башня».

Так и хочется пожелать успехов и увидеть их на Красной площади.

Кстати, 23 года назад генеральный директор конно-спортивного центра «Измайлово» Александр Бакеев выступил инициатором развития в России пони-спорта.

— В нашей стране он имеет не очень давнюю историю в отличие от остального мира. Лошадей почитали всегда, они возили солдат и императоров.

А у пони была ужасная участь: в Англии, например, они таскали вагонетки с углем, — рассказывает Александр Бакеев.— Но возле шахт всегда жили люди, и дети стали кататься на этих пони, а потом и соревноваться. Вскоре стали проводить чемпионаты мира и Европы с этими животными.

Сегодня на них ездят даже дети королей и шейхов. А у нас долгое время пони выступали в зоопарках и катали детей в парках. Сегодня же в год проводится до 300 соревнований с большим количеством всадников от 3 до 16 лет.

Рекорды России

— В 1959 году советские конкуристы победили на Призе наций в Париже.

— В 1970 году на чемпионате мира в личном и командном зачете чемпионкой мира стала наша спортсменка Елена Петушкова.

— В 1972 году сборная СССР одержала победу в командной гонке на Олимпиаде в Мюнхене.

— В 1973 году Елена Петушкова на чемпионате СССР победила во всех четырех видах программы.

— В 1980 году на московской Олимпиаде наша сборная выиграла золото во всех дисциплинах конного спорта.

— В 2011 году в Сочи был установлен рекорд самой высокой пирамиды из людей на спинах движущихся лошадей. Общий рост трех стоящих на крупе животного составил 4,5 метра. Это вошло в Книгу рекордов Гиннесса.

Читайте также: Акробат-вольтижер Алексей Яценко: Надо стараться, даже если тебя не замечают

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3 357 +434

Заразились

27 +3

Умерли

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?