Главное
Карта событий
Смотреть карту

Путин обсудил с Асадом реализацию российско-турецких договоренностей по Идлибу

Сюжет: 

Обострение в Сирии
В мире
Путин обсудил с Асадом реализацию российско-турецких договоренностей по Идлибу
Фото: Официальный сайт Кремля

Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад обсудили в телефонном разговоре ситуацию в Сирийской Арабской Республике. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Отмечается, что лидеры обговорили положение в Сирии, в том числе и в рамках реализации российско-турецких договоренностей от 5 марта 2020 года относительно стабилизации обстановки в Идлибской зоне. Также президенты обсудили вопросы продвижения политического процесса в рамках сирийского Конституционного комитета и ряд других тем.

Напомним, что встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась в Москве 5 марта. Переговоры длились шесть часов, из них главы государств общались тет-а-тет 2 часа 40 минут. Путин отметил, что переговоры «были непростыми, но закончились позитивно». Эрдоган же заявил, что обе стороны договорились о режиме прекращения огня в Идлибе с 6 марта. По его словам, достигнутое по Идлибу соглашение является очень выгодным, так как оно защищает как турецких военных, так и мирное население.

Развитие сирийско-турецкого конфликта в настоящее время

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщал, что Турция пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с Россией по сирийскому Идлибу и готова к началу военной операции в этом регионе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это худшим сценарием.

Также турецкий лидер заявлял, что призвал Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от наблюдательных пунктов Турции, пригрозив в противном случае военным ответом.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить ряд ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба. Так, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.

В российско-турецком меморандуме от 18 сентября 2018 года, согласованном по итогам встречи президентов Путина и Эрдогана, говорилось о сохранении статус-кво по присутствию турецких военных, но при условии вывода из идлибской зоны деэскалации всех террористических радикальных группировок до 15 октября 2018 года. Кроме того, оговаривалось, что будут предприняты эффективные меры для обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий в границах этой зоны.

Читайте также: США обвинили Россию в убийстве «дюжин турецких военных» в Сирии

Подкасты
Эксклюзивы