Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Продуктовые магазины в России начали принимать оплату через биометрию

Технологии
Продуктовые магазины в России начали принимать оплату через биометрию
Фото: pixabay.com

Российские продуктовые магазины приступили к тестированию возможностей приема оплаты за товары при помощи Единой биометрической системы.

Как рассказали представители ряда банков, внедрить биометрический эквайринг могут уже к середине текущего года. Держатели банковских карт, подключенных к Единой биометрической системе, получат возможность оплачивать товары, посмотрев в камеру на кассе.

При этом любые контактные манипуляции с картой, телефоном или наличными деньги не потребуются.

Как указывают в «Ростелекоме», операторе Единой биометрической системы, такой подход удобнее для покупателей, а также быстрее. Кроме того, бесконтактный способ оплаты приобретает особые преимущества в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В «Ростелекоме» также рассказали, что обсуждают возможность оплаты покупок и услуг при помощи биометрических данных с производителями вендинговых автоматов, с сетями автозаправок и фастфуда, с представителями метро и РЖД.

В компании также отметили, что пока технология применяется для небольших платежей. Если совершена покупка на более значительную сумму, потребуется дополнительное подтверждение — например, введение ПИН-кода, пишут «Известия».

Ранее стало известно, что паспорта россиян предложили заменить мобильным приложением.

Читайте также: Министр связи предложил использовать биометрию вместо электронной подписи

Подкасты