Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лесные обитатели просыпаются после теплой зимы раньше обычного

Общество
Лесные обитатели просыпаются после теплой зимы раньше обычного
Экскурсовод Виктор Солодухин во время прогулки по дендрарию в парке «Лосиный Остров» / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

В понедельник, 23 марта, «Вечерняя Москва» представляет рубрику «Другая весна». Во время, когда вокруг столько новостей о болезнях и цене на нефть, когда весна выдалась тревожной, хочется вспомнить, что бывает и другая весна — с солнцем и заливистым пением птиц. Сегодня наши корреспонденты посетили парк «Лосиный Остров», чтобы убедиться в том, что настоящая весна — уже в Москве.

Найти в шумном мегаполисе тихое и уютное место — одно удовольствие. Особенно если здесь и свежий воздух, и приятное пение птиц, и еще много чего интересного.

Мир отметил День защиты лесов 21 марта. В честь этого экскурсовод Виктор Солодухин провел для корреспондента «ВМ» познавательную прогулку. По его словам, на территории дендрария когда-то находилась воинская часть.

— Я в детстве ездил на велосипеде через эти места на Алексеевский пруд. Помню, здесь стояла смотровая вышка, располагались контрольно-следовая полоса и стрельбище, — вспоминает Виктор Солодухин, пока мы идем по узеньким тропинкам парка.

Весна ощущается во всем: дует теплый ветерок, кое-где на деревьях появляются почки. Аномально теплая зима, а за ней и весна влияют на флору и фауну — лес после зимы оживает раньше обычного.

Дендрарий, продолжает Виктор Солодухин, на этой территории появился уже в 2014 году. В целом же Лосиный Остров — это самый крупный лес в черте нашего города. Здесь можно встретить бобров, зайцев, оленей, птиц, в том числе краснокнижных, а также редкие растения.

— Но в первую очередь эта часть парка привлекательна тем, что здесь высаживают различные породы деревьев. Уже сейчас, как мы с вами видели, распускаются их почки, — продолжает свой рассказ экскурсовод. — Наша коллекция включает в себя растительность таких регионов, как Кавказ, Дальний Восток, Сибирь и Восточная Европа. Сейчас готовим экспозицию тундры.

Гуляя мимо готовых вот-вот проснуться после зимы деревьев, мы дошли до питомника. Именно здесь, объясняет Виктор Солодухин, выращивают саженцы.

Недалеко от него среди деревьев «спрятался» музей леса в виде старинной башни. Здесь можно увидеть инструменты для измерения объема деревьев и даже феромонную ловушку для короедов. А уже летом, подсказывает начальник дендрария Григорий Барковский, для гостей откроется «Босоногая тропа». Замысел в том, чтобы горожане могли босиком пройти по участкам с морским песком, гранитной крошкой, керамзитом, шишками и так далее.

Читайте также: Бабочки проснулись в Москве после холодов

Подкасты