Проекты столичного архитектора востребованы по всему миру
Москвич Александр Аляев стал победителем Второй Российской молодежной архитектурной биеннале. Его победная работа сейчас выставлена в одной из самых известных галерей Германии. С каким проектом он пришел к успеху, знает «Вечерняя Москва».
С нашим героем мы встречаемся у фонтана перед главным зданием Московского архитектурного института, который располагается в Городской усадьбе графа Ивана Воронцова. Здесь Александр преподает в учебно-научном центре «Архитектура и компьютерные технологии». Взглядом он окидывает фасад строения с оригинальными декоративными элементами.
— Ничего бы к нему не добавил. Разве что немного изменил прилегающую территорию, — говорит архитектор.
Заходим в одну из аудиторий, чтобы посмотреть на проект победителя биеннале. Кстати, слово «молодежный» в названии конкурса — показатель относительный. Александру Аляеву 27 лет, а участниками могли быть претенденты в возрасте до 35 лет. Первое место ему принес проект благоустройства территории бывшего завода «Сантехприбор», находящегося в Адмиралтейской слободе в Казани. Задача не из простых: архитектору достался участок почти в 30 тысяч «квадратов».
Александр смог выдержать баланс между историей места и поиском новых архитектурных решений. Дома в четыре этажа здесь соседствуют с небольшими частными лавками и мастерскими. Здесь хочется не просто жить, но и создавать что-то новое, признается Александр.
— Это многофункциональный гибкий проект, очень живое градостроительное решение, — объясняет свою задумку победитель биеннале. — Я уделил большое внимание пешеходным зонам.
Изучаем проект. Проходя сквозь парк, попадаем на площадь, сразу видим несколько интересных зданий, и они складываются в единую картинку с доминантой в виде трубы, которая сохранилась там с давних времен. Вдоль аллеи расположены мастерские, а дальше попадаем на южную площадь с кафе и ресторанчиками.
Работа началась со схематичного эскиза, который архитектор набросал, ожидая свой рейс в аэропорту. Сделал он это после осмотра территории. Часто само место подсказывает, на каких деталях можно акцентировать внимание. Здесь такой стала огромная труба, которая осталась еще со времен завода. Так задумка начала обрастать деталями, появились первые очертания будущего благоустройства. В итоге получилась концепция, которая впечатлила не только российских, но и зарубежных ценителей искусства.
Теперь работа Александра вместе с проектами других победителей биеннале находится в старейшей независимой архитектурной галерее Европы — AEDES в Берлине.
— Для меня это не первая зарубежная выставка. Например, вместе с коллегами я уже участвовал в иностранном конкурсе, где мы заняли второе место с проектом реконструкции пастушьих домиков в горах на юге Италии. AEDES — очень крутая галерея. Плюс это площадка, где, кроме выставки, происходит еще и обсуждение проектов, что тоже важно, — говорит Александр Аляев.
Москва — город, который заряжает на творчество. Именно поэтому он привлекает сюда молодых амбициозных людей со всех уголков страны. У Александра Аляева в Москве свои места вдохновения. Его привлекают очарование Парка Горького, ритм жизни Покровки, атмосфера района у станции метро «Пролетарская». Она дарит архитектору массу идей, как можно эстетизировать наследие Советского Союза.
— Москва разнообразна в плане архитектуры. Хотя, конечно, всегда есть куда расти с точки зрения качества жилья и благоустройства. Это динамичный город, и из-за этого он вызывает много разных чувств. Этим Москва и прекрасна, — убежден Александр Аляев.
О КОНКУРСЕ
Российская молодежная архитектурная биеннале была учреждена в 2017 году Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и правительством Республики Татарстан. Конкурс проводится в Иннополисе — это самый молодой и инновационный город страны. Победители получили право презентовать свои работы в старейшей независимой архитектурной галерее Европы AEDES, которая открыта в Берлине с 1980 года. Всего в главном зале можно увидеть 30 ведущих проектов архитекторов со всей страны. Выставка победителей биеннале продлится там вплоть до 29 апреля.
Читайте также: Мосгорнаследие подготовило онлайн-лекции по истории, архитектуре и археологии