- Выключить коронавирус

Московские ветеринары рассказали, как защитить животных от клещей

Режим работы общественного транспорта скорректировали в Москве

Сергей Собянин объяснил, почему в Москве не ввели жесткий пропускной режим

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Михаил Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Московские ветеринары рассказали, как защитить животных от клещей

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Весной, а также осенью, до наступления холодов, животные могут заболеть пироплазмозом — паразитарным заболеванием крови, передающимся с укусом клещей. Болезнь сопровождается общей слабостью животного, высокой температурой, желтухой. Отдельные случаи заболевания пироплазмозом встречаются и в летнее время.

Как рассказали в Комитете ветеринарии Москвы, чаще всего пироплазмозом болеют собаки, поэтому в целях профилактики пироплазмоза необходимо обрабатывать животное различными средствами против клещей с марта по ноябрь ежемесячно. Наиболее эффективную защиту обеспечит комбинация препаратов: капли и ошейник или капли и спрей. Именно такое сочетание будет надежным, так как при попадании под дождь или после мытья действие капель ослабевает. Также важно ежедневно осматривать собаку после прогулки на природе — часто клещи закрепляются на ушах и в ушных раковинах, на шее, груди. 

— В качестве дополнительной защиты рекомендуется вакцинировать собаку против пироплазмоза. Вакцинопрофилактика не создает полноценной защиты от заражения, но  облегчает течение болезни в случае заболевания собаки пироплазмозом, — отметил председатель Комитета ветеринарии Алексей Сауткин.

Если на теле собаки обнаружен клещ, то необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Самостоятельно клеща лучше не удалять: неумелое извлечение может вызвать сильное воспаление, при этом инкубационный период при заражении может составить от 10 до 21 дня. При появлении первых признаков болезни необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику. Заболевание хорошо лечится на ранних стадиях. Выявить болезнь может только врач с помощью лабораторных исследований. 

Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Для быстрой записи к ветеринару владельцы домашних животных могут воспользоваться городскими онлайн-сервисами — услугой «Запись к ветеринарному врачу» на портале mos.ru или аналогичным сервисом в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». Сервисы разработаны совместно с Комитетом ветеринарии, Департаментом информационных технологий и Комитетом государственных услуг. 

Благодаря им жители могут записаться к специалистам или вызвать врача на дом онлайн, не посещая ветеринарную клинику лично. При этом записать можно не только собак и кошек, но также птиц, рептилий и грызунов. 

Перед тем, как записаться через mos.ru, рекомендуется сначала авторизоваться или зарегистрироваться на портале, указав свои ФИО, мобильный телефон и электронную почту, после чего пользоваться услугой под своим логином и паролем. Так хозяин домашнего животного сможет получать уведомления от ветеринарной клиники об отмене или переносе записи, а также переносить и отменять запись самостоятельно. В дальнейшем при оформлении записи онлайн все необходимые данные будут заполняться автоматически.

По данным Департамента информационных технологий, более чем за год столичные ветеринары провели порядка 62 тысяч приемов животных, владельцы которых записывались через городские электронные сервисы. Врачи ветклиник оказали более 134 тысяч ветеринарных услуг, среди которых консультация, вакцинация и клинические осмотры.

В экстренных ситуациях горожанам следует обращаться в службу неотложной ветеринарной помощи по телефону +7 (495) 612-04-25.

В 2019 году в государственных ветеринарных учреждениях города Москвы зарегистрировано почти 3 тысячи случаев заболевания пироплазмозом у собак. С начала 2020 года зарегистрировано 7 заболевших животных, что свидетельствует о ранней активности клещей.

Читайте также: Спасатели предупредили о самых опасных видах клещей

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3 357 +434

Заразились

27 +3

Умерли

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?