США обвинили в намерении поставлять грузы для боевиков в САР под видом гумпомощи
Фото: Минобороны РФ

США обвинили в намерении поставлять грузы для боевиков в САР под видом гумпомощи

Внешняя политика

США намерены передать грузы для боевиков под видом гуманитарной помощи сирийским беженцам. Об этом заявили координационный штабы РФ и Сирийской Арабской Республики.

— Американская сторона цинично стремится воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса и оказывает давление на руководство ООН, чтобы под видом поставок средств диагностики инфекции в лагерь беженцев «Рукбан» завезти в него «гуманитарные» грузы для подпитки подконтрольных боевиков, — отметили в сообщении.

Также «руководство лагеря» обвинили в пропагандистской информации, с помощью которой оно стремится привлечь внимание к якобы критической ситуации среди беженцев и важности экстренной помощи других стран.

Согласно данным заявления, гуманитарные проблемы лагеря стали следствием незаконной оккупации территории американцами. Подчеркивается, что САР и РФ продолжат стремления освободить беженцев «Рукбана», чтобы они скорее попали домой, передает РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

Вооруженный конфликт в Сирии начался весной 2011 года. Его основными участниками являются регулярные проправительственные военизированные формирования (Сирийская арабская армия, Национальные силы обороны), представители сирийской оппозиции, различные террористические группировки, а также основные государства данного региона, но и некоторые международные организации.

В конце 2017 года было заявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии и Ираке. В данный момент проводятся переговоры по вопросам политического урегулирования и восстановления Сирии, а также возвращения беженцев на родину.

Одним из важнейших решений, принятых в рамках переговоров, стало создание конституционного комитета, основной задачей которого должна стать подготовка конституционной реформы.

Кроме того, представители России, Ирана и Турции в мае 2017-го во время переговоров в Астане (ныне Нур-Султане — прим. «ВМ») договорились, что в Сирии будут созданы четыре зоны деэскалации. В 2018-м территория трех из них перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона в провинции Идлиб и частях трех соседних провинций все так же неподвластна правительству республики.

В сентябре 2018-го Москва и Анкара договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка различных формирований.

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

Читайте также: Шойгу обсудил с Асадом гуманитарную помощь Сирии

Google newsYandex newsYandex dzen