В РПЦ заявили, что отсутствие Благодатного огня не скажется на проведении Пасхи
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В РПЦ заявили, что отсутствие Благодатного огня не скажется на проведении Пасхи

Общество

В Русской православной церкви заявили, что без Благодатного огня, который уже на протяжении 20 лет привозят из Иерусалима накануне праздника, Пасха пройдет в нормальном режиме.

Глава отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил, что Благодатный огонь — это всего лишь традиция, которая сформировалась относительно недавно. Он вспомнил, что ранее Пасху встречали и без него, однако хуже от этого Светлый праздник не стал.

— Я хорошо помню советское время, когда ничего подобного не было: мы совершали Пасху без Благодатного огня, и она от этого не становилась менее благодатной, — отметил митрополит в эфире передачи «Церковь и мир» канала «Россия 24».

В связи с этим Иларион добавил, что если в этом году Благодатный огонь не привезут, то Пасха будет все такой же долгожданной и радостной.

СПРАВКА «ВМ»

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил апостол Петр. Верующие считают, что он чудесным образом появляется в кувуклии (часовне над Гробом Господним) по молитвам православного патриарха, духовенства и тысяч паломников. Схождение, которое верующие называют чудом, происходит ежегодно накануне православной Пасхи.

Читайте также: «Пасха будет»: протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Google newsGoogle newsGoogle news