Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Новак спрогнозировал сроки завершения неблагополучной ситуации на рынке нефти

Сюжеты: 

Рынок нефти БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Экономика
Новак спрогнозировал сроки завершения неблагополучной ситуации на рынке нефти
Министр энергетики РФ Александр Новак / Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Неблагополучная ситуация на рынке нефти продолжится как минимум до конца 2020 года. Такое мнение выразил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

— Нам нужно пережить пик падения спроса, для этого нужно растянуть во времени снижение спроса, значит, и снижение добычи, — пояснил глава ведомства.

По его словам, спрос на нефть в мире будет восстанавливаться более медленными темпами, чем до кризиса.

Кроме того, Новак выразил надежду на то, что в ближайшие дни сделка ОПЕК+ будет согласована до конца и подписана.

Договоренности ОПЕК+

Напомним, страны ОПЕК+ приняли новую декларацию о сотрудничестве для стабилизации рынка нефти. Сделка предполагает трехэтапное сокращение добычи нефти альянсом от уровня октября 2018 года: на 10 миллионов баррелей в сутки в мае–июне 2020 года, восемь миллионов — в июле–декабре 2020 года, шесть миллионов — с января 2021 года по конец апреля 2022 года.

Исключение составляют Россия и Саудовская Аравия, которые на равных будут снижать добычу с 11 миллионов баррелей в сутки до 8,5 миллиона баррелей в сутки. Окончательному заключению сделки помешала Мексика, отказавшаяся сокращать добычу на предложенные ей 400 тысяч баррелей в сутки, однако позже президент этой страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил о договоренности с ОПЕК+ и Вашингтоном о том, что реальное сокращение мексиканской добычи составит 100 тысяч баррелей в сутки, еще 250 тысяч баррелей в сутки за Мексику сократят США.

Читайте также: «Не Брестский мир, но праздновать нечего»: энергоэксперт — об итогах сделки ОПЕК+

Подкасты