Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач порекомендовал аллергикам соблюдать строгий режим самоизоляции

Общество
Врач порекомендовал аллергикам соблюдать строгий режим самоизоляции
Фото: pixabay.com

Весеннее обострение аллергического заболевания может быть благоприятным фоном для заболевания коронавирусной инфекцией, сообщил кандидат медицинских наук, врач-педиатр аллерголог-иммунолог, заведующий филиалом Детской городской клинической больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского Иван Александрович Громов.

Пациенты с аллергией также находятся в группе риска. Известно, что хронические аллергические заболевания делают слизистые больных более уязвимыми к вирусам, поэтому таким пациентам нужно относиться ответственнее к соблюдению режима самоизоляции. Врач сообщил, что при обострении аллергии идет ослабление основного иммунитета.

Сезон поллиноза набирает обороты, а на фоне распространения коронавируса симптомы могут быть спутаны с симптоматикой ОРВИ.

— При вирусном заболевании отмечается подъем температуры до 38–39 °C, при аллергии подъем температуры бывает редко и то ниже 38 °C. Для такого аллергического заболевания, как поллиноз, характерна сезонность. При аллергическом рините выделения из носа — прозрачные. В то время как при ОРВИ выделения из носа будут в первые дни прозрачные, а в дальнейшем становятся желто-зеленые. При аллергии не будет покраснения зева и боли в горле, но при этом может отмечаться зуд задней стенки глотки, — отметил Иван Александрович.

Пациентам, страдающим поллинозом в период пыления деревьев, после проведения консультации с врачом необходимо принимать антигистаминные препараты 2 поколения, добавил врач. По возможности не выходить на улицу и использовать маску или респиратор. По возвращении домой не стоит пренебрегать промыванием носа и мытьем лица.

Аллерголог-иммунолог также посоветовал исключить из рациона такие продукты, как сливы, яблоки, груши и другие косточковые фрукты, так как они могут вызвать перекрестную аллергию и усугубить основную симптоматику.

Читайте также: Медики назвали мощный противовирусный продукт

Подкасты