Карта городских событий
Смотреть карту

Пока люди на самоизоляции, лисы смело осваивают город

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Пока люди на самоизоляции, лисы смело осваивают город
Лисы умеют быстро адаптироваться и легко приживаются в кварталах среди людей и городского шума / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В столице стали замечать лис. Почему рыжие плутовки массово выходят к людям, объяснил начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Бурмистров.

Эксперт напомнил, что 17 тысяч гектаров площади города занимают лесопосадки, так что эти животные обитали здесь всегда.

— К тому же за последние пять лет в столице уменьшилось количество беспризорных собак — пищевых конкурентов лис, с которыми они соперничают за мышей, свалки и помойки. Поэтому лисы стали наглее и смышленее. Они понимают: незачем искать в лесу грызунов, когда можно прийти на окраину зеленых территорий, поближе к жилым кварталам, где всегда есть чем поживиться, — сообщил Сергей Бурмистров. — Их можно встретить в парках «Братеевская пойма» и «Царицыно», в районе Теплый стан и в ТиНАО.

Сейчас лисы активно готовятся к брачному сезону и появлению потомства, для чего роют норы в тихих местах города, где есть беспрепятственный доступ к пище.

— Животных привлекают больницы, школы, санатории, — говорит специалист. — Однажды москвичи нашли лисье семейство под верандой в детском саду. Тогда мы забирали их в Центр реабилитации для диких животных. Сейчас люди на самоизоляции, и в этом есть плюс. Без посетителей в парках восстановится нормальный ритм жизнедеятельности. Например, те же утки теперь питаются не батонами, а водорослями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лика Аверкиева, президент Российского биологического общества:

— Лисы не опасны и не агрессивны. Стаями они не ходят, в отличие от собак. Нападать на человека не будут до последнего. Конечно, если рыжую не загонят в угол при попытке поймать. Тогда она может огрызаться. А то, что сейчас они выглядят непрезентабельно, это не значит, что они голодные и бешеные. Просто весной у них линька. Плутовки скидывают свою зимнюю шубу клочьями, а летняя у них не такая яркая и пушистая. Это естественно.

Читайте также: Теплая погода радует обитателей Битцевского леса

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты