Экс-узники концлагерей попросили СК расследовать преступления финских оккупантов
lenobl.sledcom.ru / Фотография с сайта СУ СК РФ по Ленинградской области

Экс-узники концлагерей попросили СК расследовать преступления финских оккупантов

Закон

Бывшие узники финских концлагерей в Карелии попросили главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина расследовать действия оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Содержание обращения к председателю СК передает РИА Новости.

Документ подписан «живыми свидетелями» преступлений финских оккупантов и их пособников — Валентиной Мошниковой, Тамарой Карда, Лениной Макеевой и Галиной Чуприковой. Они требуют привлечь правонарушителей к ответственности.

По словам заявителей, финны задавали свои порядки для мирных граждан, разделяя их, в частности, по национальному признаку и подвергая насилию или даже истреблению. Все это, утверждают участники событий, свидетельствовало о геноциде населения.

— Насколько известно, руководители оккупационного режима не были привлечены к ответственности за свои преступления против мирного населения Республики Карелия, — указано в письме к Бастрыкину, где также отмечается, что имена и звания финских военнослужащих, стоящих за преступлениями, в настоящее время уже сложно назвать.

Ранее Следком инициировал проверку по факту преступлений финнов в Карелии в годы войны.

Читайте также: Опубликованы документы архива Минобороны о преступлениях нацистов

Google newsYandex newsYandex dzen