Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

СК РФ возбудил дело о геноциде в концлагерях в Карелии

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Происшествия
СК РФ возбудил дело о геноциде в концлагерях в Карелии
Фото: https://moscow.sledcom.ru/ Официальный сайт СК РФ по городу Москве

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде по факту гибели более восьми тысяч человек в нацистских концлагерях на оккупированной части Карелии в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на официальном сайте главного следственного управления СК РФ со ссылкой на слова официального представителя ведомства Светланы Петренко.

Отмечается, что дело было возбуждено по статье 357 УК РФ («Геноцид»). По данным СК, после вторжения в Карело-Финскую ССР командование оккупационных войск и оккупационная администрация организовали не менее 14 концентрационных лагерей. Они были предназначены для содержания этнического русского населения. При этом условия проживания и другие факторы в данных постройках носили несовместимый с жизнью характер.

В ведомстве пояснили, что в период с 1941 по 1944 год в данных лагерях находилось не менее 24 тысяч человек, из них не менее восьми тысяч погибло, в том числе более двух тысяч детей. На сегодняшний день в Карелии проживает свыше двух тысяч бывших несовершеннолетних узников финских концлагерей.

Добавляется, что ведомство и дальше продолжит работу по фиксации и расследованию преступлений, совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны в отношении мирного населения.

Читайте также: СК завел дело о расстрелах солдатами СС мирных жителей в 1942–1943 годах

Подкасты