- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 апреля

Московские ЗАГСы вернулись к прежнему режиму работы

Срок уплаты подоходного налога истекает в России

Туристический проект «Привет, Москва!» запустили в столице

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названы причины дождливого лета в Москве

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 апреля

ФОТО: Кирилл Зыков/ АГН «Москва»

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что к настоящему времени количество зараженных коронавирусной инфекцией в мире достигло 2 790 986 человек. Примерно половина, 1,3 миллиона, приходится на страны Европы. Общее количество летальных исходов достигло 187 847.

ВОЗ предупредила, что выздоровление еще не дает гарантий того, что человек не заболеет коронавирусом снова. В данный момент нет доказательств, что переболевшие COVID-19 имеют антитела и защищены от повторного заражения, поэтому организация отметила опасность практики выдачи так называемых «иммунных паспортов» инфицированным людям.

По подсчетам американского университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения приблизилось к 2,9 миллиона, скончались от COVID-19 более 202 тысяч человек.

Лидеры по количеству случаев заражения остаются неизменными: США, Испания, Италия. Россия замыкает десятку стран по данному показателю.

Официальный сайт Университета Джона Хопкинса (systems.jhu.edu/research/public-health/ncov/)

ФОТО: Официальный сайт Университета Джона Хопкинса (systems.jhu.edu/research/public-health/ncov/)

Ситуация с коронавирусом в мире

США почти добрались до психологической отметки в миллион заболевших — 936 293 пациента. Американский лидер Дональд Трамп и здесь нашел повод схлестнуться с политическими оппонентами, заявив, что мейнстримные СМИ на пресс-конференциях в Белом доме задают исключительно враждебные вопросы, а затем перевирают факты. В итоге Трамп сделал вывод, что тратить время на общение с прессой не имеет смысла, поскольку американцы не получают ничего кроме «фейк-ньюз».

Пресс-конференции Трампа дали неожиданный результат несколько в ином направлении. Благодаря убежденности президента в эффективности противомалярийных препаратов в терапии COVID-19 их продажи подскочили в 46 раз. Хотя официально результативность таких лекарств не доказана, за месяц американские ревматологи, кардиологи, дерматологи, психиатры и ортопеды выписали около 32 тысяч рецептов на подобные препараты.

В Испании коронавирусом инфицированы 223 759 человек. Однако власти страны решили постепенно смягчать ограничительные меры — в частности, в мае испанцам разрешат прогулки и занятия спортом. Уже сейчас в Испании можно гулять детям до 14 лет в сопровождении взрослых, правда, пока лишь один раз в день максимум на час и не отходя от своего дома.

Во Франции за время пандемии от коронавируса умерли 22 614 человек, госпитализированы свыше 28 тысяч. Страна занимает четвертое место в мире по количеству зараженных (161 639 пациентов), потому режим изоляции в стране продлили до 11 мая. 

Россия готова помочь европейским странам в борьбе с коронавирусной инфекцией, но «старшие товарищи» не дают партнерам по НАТО воспользоваться этой помощью, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его утверждению, зарубежные СМИ пытаются «представить это чуть ли не как военное вторжение на территорию Североатлантического союза».

Китай, положивший начало коронавирусной пандемии, за сутки зарегистрировал лишь 11 новых случаев заражения, причем пять из них — завозные. В общей сложности в стране выявлено 1634 ввозных случая коронавирусной инфекции, все еще болеют 694 человека, 22 находятся в тяжелом состоянии, 940 человек выздоровели, ни один человек, въехавший в Китай зараженным из-за границы, не умер. Страна, фактически поборовшая COVID-19, не отказывает в помощи международным партнерам: из Китая в Россию доставили 19 миллионов медицинских масок.

Между тем американские физики выяснили уровень защиты самодельных масок. Для проверки исследователи создали аэрозольную установку, которая позволяла установить возможность маски сдержать опасные для здоровья частицы. Выяснилось, что маски, состоящие из нескольких слоев плотной ткани, практически идентичны по эффективности респираторам класса № 95, которые рекомендуют американские врачи.

Ситуация в странах СНГ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал очередное громкое заявление в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Глава государства, наотрез отказывающийся вводить какие-либо ограничения несмотря на 67 умерших, сажал деревья во время национального субботника и рассказывал, что COVID-19 — наказание свыше за безобразное отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

Правда, обращение к народу с посланием Лукашенко отложил с риторическим вопросом: «Вот представьте президента на трибуне сегодня — и что он может сказать?»

Число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 на Украине составляет 8125, всего умер 201 человек, выздоровели 782. Шесть новых случаев заражения COVID-19 зафиксировали в Вооруженных силах страны, общее число заболевших увеличилось до 57.

Молдавия ввела карантин еще в двух населенных пунктах, подтвердив 3304 зарегистрированных случая коронавируса, общее число скончавшихся достигло 94. В стране действует режим чрезвычайного положения.

Таджикистан, долго остававшийся одной из последних «чистых» от коронавируса стран, принял решение о временной приостановке общественных и спортивных мероприятий в целях защиты здоровья и безопасности населения. В частности, Федерация футбола Таджикистана объявила о временной приостановке национального первенства. Кроме того, временно запрещается экспорт зерна, мяса, бобовых и другого продовольствия.

Ситуация в России и Москве

В России за последние сутки умерли 66 человек, зараженных коронавирусом, выявлены 5966 заболевших в 83 регионах, в том числе в Московской области — 605, в Санкт-Петербурге — 215. Общее число зараженных достигло 74 588 пациентов, по этому показателю наша страна занимает десятое место в мире.

Стопкоронавирус.рф

ФОТО: Стопкоронавирус.рф

В Москве умерли еще 38 пациентов с коронавирусной инфекцией. Таким образом, общее число летальных исходов достигло 404. Выздоровели к настоящему времени 3047 человек при общем количестве заразившихся 39 509. В оперативном штабе столицы подчеркнули, что резкого роста числа новых заболевших нет больше недели.

Федеральное правительство обозначило меры для борьбы с коронавирусом на территории Москвы. В частности, в список организаций, которые будут перепрофилированы для оказания помощи пациентам с коронавирусом, необходимо будет добавить частные медицинские организации. Столичному правительству поручено утвердить схему маршрутизации пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на инфекцию по организациям.

Подмосковный оперативный штаб назвал города — лидеры по числу зараженных COVID-19. Больше всего пациентов с таким диагнозом — в Одинцове, Люберцах и Красногорске. Однако в статистику попадают не только местные жители, но и москвичи, выходцы из других российских регионов и иностранцы, оказавшиеся на лечении в больницах Московской области — всего 1703 человека, включая 858 москвичей.

Оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом

ФОТО: Оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом

Кроме того, федеральные министерства подготовят рекомендации о мерах на майские праздники из-за коронавируса. Режим нерабочих дней действует до 30 апреля, однако профильные ведомства и эксперты неоднократно предупреждали, что пик инфекции еще не пройден, а значит, снятие самоизоляции может привести к резкому росту числа заболевших.

Однако не все россияне готовы выполнять предписания, свидетельствуют данные онлайн-магазинов: продажи мангалов, садово-дачного инвентаря и банных принадлежностей выросли в несколько раз. Судя по всему, многие готовятся провести майские праздники на природе вопреки предостережениям.

В МЧС не преминули напомнить об обязательности соблюдения самоизоляции и рассказали, в каких случаях можно покидать место пребывания, если изоляция носит обязательный характер. Выходить из дома таким людям разрешается только в случае угрозы жизни или здоровью — в частности, при пожаре или взрыве газа.

Способы скрасить режим самоизоляции у всех свои. Так, певец Прохор Шаляпин стал волонтером и начал помогать пенсионерам. Дмитрий Нагиев перечислил 10 миллионов рублей на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких, Максим Фадеев перепрофилировал свой побочный бизнес — раньше он выпускал кухни, а теперь бесплатно поставляет в больницы необходимую мебель.

Максим Галкин развлекает подписчиков в соцсетях демонстрацией талантов своих детей. На этот раз шоумен опубликовал видео, на котором маленький Гарик исполняет хит Эдит Пиаф, показывая не только способности к вокалу, но и неплохое произношение на французском языке.

Явно тяжело дается самоизоляции Лолите Милявской. Звезда удивила интернет-пользователей, решив самостоятельно изменить прическу, причем выбрала самый радикальный вариант. В Instagram певицы появилась запись того, как она кухонными ножницами отрезает себе волосы, обещая у всех на глазах побриться налысо.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 апреля

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Алексей Шапошников, председатель Московской городской думы

Удаленная работа теперь норма

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите