Эксперты Роскачества нашли в чипсах кадмий и мышьяк
Фото: https://pixabay.com/ru

Эксперты Роскачества нашли в чипсах кадмий и мышьяк

Общество

Эксперты обнаружили в некоторых чипсах кадмий и мышьяк. Об этом рассказали в Роскачестве.

Картофельные, зерновые и овощные снеки 16 марок прошли проверку по 54 показателям. Так, в ходе исследования не выявлено содержание ГМО, красителей, афлатоксина, радионуклидов и консервантов ни в одном продукте. Однако в картофельных и свекольных чипсах обнаружили кадмий и мышьяк в недопустимых количествах.

Согласно техническому регламенту в продуктах не должно быть более 0,03 и 0,2 миллиграмма на килограмм кадмия и мышьяка соответственно.

В результате исследования эксперты выяснили, что в чипсах из картофеля у четырех торговых марок выявлен кадмий. При этом у одного образца он превысил норму в 10 раз. Также у одной марки свекольных чипсов нашли кадмий и мышьяк, превышающие допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно.

Также по результатам исследования стало известно, что у одного образца картофельных чипсов норма акриламида превышена в два раза. Следы хлорпрофама обнаружили у девяти торговых марок. Однако ни в одном образце не выявлены бактерии группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесени.

Эксперты уточнили, что все усилители вкуса в проверенных чипсах безопасны для человека.

Читайте также: Роскачество объяснило, почему имбирь и чеснок не спасут от коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news