Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Проект «Москва — с заботой об истории» расскажет о Красной площади в годы войны

Проект «Москва — с заботой об истории» расскажет о Красной площади в годы войны
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Проект «Москва — с заботой об истории» проведет первую онлайн-выставку. Ее посвятят Красной площади в годы Великой Отечественной войны. Выставка будет опубликована на портале комплекса социального развития Москвы «Я дома».

Экспозицию «Что помнит Красная площадь о войне?» подготовили центры госуслуг «Мои документы» и Главархив Москвы. На выставке представят семейные реликвии военных времен, среди которых фронтовые письма, фотографии, дневники, рисунки, почтовые открытки и военная форма.

По словам директора центров госуслуг Москвы Ольги Фефеловой, в связи со сложной ситуацией в городе было принято решение впервые представить выставку, посвященную годовщине победы в Великой Отечественной войне, в онлайн-формате.

— Теперь каждый житель города сможет окунуться в историю, не нарушая при этом режим самоизоляции, — сказала Ольга Фефелова.

Проект «Москва — с заботой об истории» расскажет о Красной площади в годы войны День Победы на Красной площади. 9 мая 1945 года / Фото: Главархив Москвы

В коллекции будут представлены истории очевидцев и участников войны, инфографики с цифрами и фактами, кадры с парадов Победы разных лет, а также письма и послания москвичей.

Как отметил начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко, москвичи на вечное хранение передали в Главархив около 7,5 тысячи документов и предметов войны.

— Поступившие на хранение в Главархив Москвы документы и вещи подлежат строгому государственному учету, их хранение осуществляется в специальном помещении с постоянным режимом температуры, влажности и освещенности, — сказал Ярослав Онопенко.

Совместные выставки центров госуслуг «Мои документы» и Главархива Москвы проходят с лета прошлого года. Всего было организовано шесть выставок, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Более 350 детей приняли участие в конкурсе «Мир без войны»

Подкасты