Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Академик РАН Евгений Микрин умер в больнице в Коммунарке

Академик РАН Евгений Микрин умер в больнице в Коммунарке
Фото: скриншот видео на YouTube-канале Ilya Shpagin

В столичной больнице в Коммунарке на 65 году жизни скончался член президиума Российской академии наук (РАН), академик Евгений Микрин. Об этом сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.

По словам Сергеева, Микрина не стало в ночь на вторник.

— Он был генеральным конструктором НПО «Энергия», отвечал за пилотируемую программу. Фактически, мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом, — заявил президент Российской академии наук.

Академик РАН Владимир Фортов выразил соболезнования по поводу утраты и уточнил, что Микрин занимался управлением, стыковкой и запуском в пилотируемой космической программе.

В РКК «Энергия» также подтвердили смерть Микрина.

Напомним, 16 апреля стало известно, что у Евгения Микрина нашли коронавирус COVID-19. Как тогда отмечал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, зараженный проходил лечение дома. Заболевание протекало в легкой форме.

До этого, 9 апреля, Микрин вместе с Рогозиным побывал на Байконуре, куда они прибыли проводить экипаж «Союз-МС-16» на МКС. Космонавты сидели в изолированной за стеклом комнате.

СПРАВКА «ВМ»

Евгений Анатольевич Микрин родился 15 октября 1955 года в городе Лебедянь (Липецкая область). В 1973-м с золотой медалью окончил среднюю школу и тогда же поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана (МВТУ). Шесть лет спустя он окончил обучение в вузе по специальности «инженер-механик».

В 1981 году начинает работать инженером в РКК «Энергия» имени С. П. Королева, где будет трудиться в течение многих лет, пока не получит должность генерального конструктора.

В свое время Микрин прикладывал руку к созданию комплекса «Энергия» — «Буран», станции «Мир», Международной космической станции, а также к модернизации пилотируемого корабля «Союз».

Подкасты