МИД Чехии предложил России обсудить разногласия в отношениях
Фото: pexels.com / Johannes Rapprich

МИД Чехии предложил России обсудить разногласия в отношениях

Внешняя политика

Министерство иностранных дел Чехии 5 мая предложило России урегулировать споры, возникшие вокруг демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге.

Как рассказал глава МИД Чехии Томаш Петржичек, власти страны «передали российской стороне ноту с предложением начать консультации в соответствии с параграфом пять договора о дружеских отношениях и сотрудничестве между Чехией и РФ».

Он также подчеркнул, что между Москвой и Прагой есть еще несколько тем, в которых существуют разногласия, сообщает ТАСС.

СПРАВКА «ВМ»

Памятник Коневу был установлен в Праге по инициативе местных властей в конце 1970-х — начале 1980-х годов. В сентябре прошлого года власти района Прага-6, на территории которого находится монумент, приняли решение о его переносе в некое укромное место.

В российском МИД демонтаж и перемещение памятника назвали «преступлением» и пообещали дать на это ответ.

10 апреля Министерство иностранных дел Чехии ответило отказом на просьбу главы Минобороны РФ Сергея Шойгу передать Москве монумент за счет российской стороны. В Чехии выразили уверенность, что перемещение памятника не нарушает имеющихся между сторонами международных договоренностей.

Читайте также: Президент Чехии назвал глупостью снос памятника Коневу в Праге

Google newsGoogle newsGoogle news