Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Минюст Латвии назвал страну «донором денег» во времена СССР

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Минюст Латвии назвал страну «донором денег» во времена СССР
Фото: pixabay.com

В Советском Союзе Латвийская ССР выполняла роль «донора денег», заявил министр юстиции страны Янис Борданс.

По словам политика, прибалтийские республики, находясь в составе СССР, отдавали в общий бюджет государства от 30 до 48 процентов своих бюджетов. При этом в случае с ЛатССР данный показатель принимал максимальное значение — 48 процентов, отметил глава латвийского Минюста.

— Несмотря на суровое прошлое, это также свидетельствует о нашей силе. Мы были донорами денег в СССР, — подчеркнул он.

По данным издания «Sputnik Латвия», которое привело слова Борданса, в 2020 году комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» получила 35 770 евро. В прошлом году речь шла об аналогичной сумме.

В течение этого года эксперты планируют оценить бюджетные расходы Латвийской СССР за период с 1946-го по 1960-й. Кроме того, будут обобщены материалы об уничтожении состоятельного крестьянства в республике. Также комиссия продолжить формировать базу сведений о репрессированных лицах.

Среди прочего, специалисты собираются интервьюировать глав различных госструктур советских времен, а также специалистов в целях получения информации о том, как проходили планирование, организация и управление народным хозяйством в ЛатССР.

СПРАВКА «ВМ»

Власти РФ не раз отвергали заявления об оккупации Советским Союзом стран Балтии в 1940 году. МИД России подчеркивал, что присоединение Прибалтики к СССР произошло в соответствии с нормами международного права того времени.

В дипведомстве отдельно поясняли, что термин «оккупация» недопустим в этом случае, так как между Союзом и прибалтийскими государствами не велись боевые действия: войска вводились на договорной основе и с четко выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Более того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза, исключая период оккупации нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны, функционировали национальные органы власти.

Читайте также: США сравнили непризнание Крыма и Прибалтийских республик СССР

Подкасты