Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В США смоделировали мощнейший термоядерный удар по Москве

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
В США смоделировали мощнейший термоядерный удар по Москве
Фото: pixabay.com

На страницах американского издания We Are The Mighty появилась статья с графическими материалами, на которых изображены предполагаемые последствия сбрасывания термоядерной бомбы мощностью в десять тысяч мегатонн на Москву.

По словам автора материала, речь идет об оружии массового поражения, над которым в прошлом веке работал создатель американской термоядерной бомбы Эдвард Теллер. В свое время Штаты отказались от разработки оружия такой мощности, поскольку власти понимали, что его использование погубит жизни миллионов невинных людей.

— Теоретически такое оружие возможно. Но хотелось бы надеяться, что никто не сможет собрать команду людей, которым бы хватило ума, а также тупости, чтобы создать это оружие, — пишет журналист.

В издании прибегли к технологии симулятора NukeMap. Согласно смоделированному прогнозу, если на российскую столицу сбросить термоядерную бомбу мощностью в десять тысяч мегатонн, это приведет к выпадению ядерных осадков вплоть до северной части республики Коми. Так, будет поражена территория на полторы тысячи километров от Москвы.

В США смоделировали мощнейший термоядерный удар по Москве Фото: Скриншот с сайта NUKEMAP

Сам Теллер считал, что эффект от бомбы мог бы оказаться в сто раз сильнее. По замечанию журналистов, это оружие могло бы «отравить огромные территории Западной Европы и, вероятно, Соединенных Штатов».

Также отмечается, что одна такая бомба способна уничтожить целые страны (Великобританию, Францию, Германию или Северную и Южную Кореи).

«Вечерняя Москва» обратилась за комментариями к специалисту. Как рассказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец «недоеденный пентагоновскими мышами план о «супер-бомбе» и ударе по Москве» мало отличается от остальных безумных проектов США. По словам собеседника, для того, чтобы такой огромный боезапас был доставлен в воздушное пространство России и сброшен на Москву, у нашей страны не должно быть ни авиации, ни систем ПВО, а они есть, и способны уничтожить угрозу еще на подлете, на расстоянии в сотни километров.

Ранее научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Рогов предупредил об угрозе ядерной войны из-за действий США.

Читайте также: «Предпосылка к гибели планеты»: описан сценарий применения США ядерных ракет малой мощности

Подкасты